Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЕК сообщила о праве отказывать во въезде россиянам на индивидуальной основе

0
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно Шенгенскому кодексу о границах, предусматривается отказ во въезде для граждан третьих стран исходя из соображений внутренней безопасности, но такие вопросы решаются на индивидуальной основе. Об этом в Европейской комиссии (ЕК) сообщили 23 сентября.

«В соответствии с Шенгенским кодексом о границах, отказ во въезде юридически возможен на индивидуальной основе, исходя из соображений внутренней безопасности и общественного порядка», — сказал «РИА Новости» источник в ЕК.

Однако, по его словам, должен быть обеспечен доступ в Евросоюз по гуманитарным соображениям, а также для правозащитников и журналистов.

С 19 сентября Латвия, Эстония, Литва и Польша ввели запрет на въезд россиян с шенгенскими визами, выданными в других государствах Евросоюза. Отмечалось, что пересекать границы смогут граждане России, посещающие членов семьи и по другим причинам — гуманитарным соображениям и для диссидентов. Кроме того, 22 сентября портал Delfi сообщил, что Латвия введет запрет на выдачу новых долгосрочных рабочих виз для граждан России.

Ранее, 12 сентября, прекратило свое действие соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Европейским союзом. Документ был подписан 15 лет назад. В результате стоимость визы выросла до €80 и увеличился максимальный срок рассмотрения заявлений.

Генсек ООН Антониу Гуттериш 19 сентября назвал не самой хорошей идеей решение европейских стран о визовых ограничениях для россиян.

15 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя такие действия западных стран, подчеркнул, что европейцы продолжают деструктивную антироссийскую линию.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в беседе «Известиями» 6 сентября высказала мнение, что изменение визового режима ЕС с РФ — навязанное решение «заокеанских братьев и сестер».

Ряд стран вводит антироссийские санкции на фоне проводимой Москвой с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир