Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВСУ нанесли ракетный удар по городу Алёшки в Херсонской области
Мир
Иран выпустил 360 ракет по террористам в Ираке
Мир
Эрдоган предложил посредничество в создании демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС
Мир
Депутаты Одессы не смогли принять решение о сносе памятника Екатерине II
Общество
Выдача загранпаспортов в условиях частичной мобилизации ограничена не будет
Мир
Ураган «Иэн» у берегов США усилился до максимальной пятой категории
Мир
В Белоруссии объявили внезапную проверку боевой готовности 50-й смешанной авиабазы
Мир
В США заявили о почти исчерпанных ресурсах для отправки оружия на Украину
Общество
Портал «Объясняем.рф» указал на отсутствие ограничений на выезд за границу
Мир
Грушко назвал идею потолка цен на нефть из РФ путем к дестабилизации энергорынков
Мир
Япония выразила протест КНДР в связи с запуском двух ракет

Экономист объяснил важность использования криптовалют в международных расчетах

Экономист Романовский объяснил важность использования криптовалют в международных расчетах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Использование криптовалют в трансграничных расчетах в условиях санкций является одним из немногих механизмов, который реально работает. Об этом экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Романовский заявил в пятницу, 23 сентября.

«Если бы у нас было бы всё хорошо, то, наверное, мы бы еще лет десять это не освоили. Нет худа без добра. Для нас это очень важный инструмент», — сказал он в беседе с Lenta.Ru.

По его словам, это относится к малому и среднему бизнесу, особенно к импортерам, работающим по параллельному импорту.

«Теоретически, это способ оплатить, например, поставку автомобильных запчастей или запчастей для смартфонов. Вот такого плана вещи», — сказал Рожанковский.

Он добавил, что сама процедура оплаты криптовалютой достаточно легкая, а набор операций — примитивный.

«Я еще с марта говорил всем, что это возможность заключать договоры с Западом», — сказал экономист.

При этом он выразил уверенность, что для крупных контрактов оплата криптовалютой не имеет смысла. Также такие переводы не нужны внутри страны, поскольку в России действует система быстрых банковских платежей — самая эффективная в мире.

«В том смысле, что у нас с электронными расчетами всё работает очень хорошо, даже на фоне США. Поэтому внутри страны городить, наверное, нет смысла», — заключил он.

Накануне в Банке России сообщили, что согласовали с Минфином законопроект, разрешающий осуществлять трансграничные расчеты в криптовалюте, сообщает телеканал «Звезда». Об этом рассказал директор департамента финансовых технологий регулятора Кирилл Пронин, выступая на XIX Международном банковском форуме «Банки России — XXI век». Он добавил, что Центробанк продолжает придерживаться своей политики в отношении криптовалют и считает, что их оборот должен быть ограничен внутри РФ.

По словам Хлопотовой, такой подход в перспективе поможет снизить санкционное давление на российских юридических лиц, являющихся крупными поставщиками сырья: речь идет в том числе о малых и средних предприятиях, испытывающих трудности при проведении платежей.

Если вспомнить о том, что в начале 2022 года ЦБ выступал не только за запрет использования криптовалют, но и за введение ответственности за осуществление расчетов в ней, данная инициатива со стороны регулятора является важным шагом для создания инфраструктуры и использования преимуществ цифровых платежей, подчеркнула юрист.

16 сентября глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что свободного обращения криптовалют в России не предполагается, но их можно использовать для международных расчетов.

13 сентября директор департамента финансовой стабильности Минфина Иван Чебесков рассказал «Известиям», что трансграничные переводы с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА) могут появиться в 2023 году.

В начале июля Госдума приняла закон о регулировании оборота ЦФА. Он водит прямой запрет на передачу или прием ЦФА и утилитарных цифровых прав в качестве оплаты за товары, работы, услуги, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев. Передача или прием криптовалют в качестве оплаты в России уже запрещены.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир