Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 13
Мир
Гросси выразил готовность продолжить переговоры по зоне безопасности вокруг ЗАЭС
Мир
Турция не признает референдумы в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях
Мир
США в рамках учений разместят в Латвии две реактивные системы HIMARS
Общество
В Удмуртии объявлен траур по погибшим в результате стрельбы в школе в Ижевске
Мир
Россия утвердила план восстановления Мариуполя на три года
Происшествия
СК сообщил о гибели девяти человек при стрельбе в школе в Ижевске
Мир
Избирком Херсонской области признал референдум в регионе состоявшимся
Мир
Системы ПВО России сбили более 300 украинских самолетов с начала спецоперации
Мир
ВС РФ уничтожили до 50 украинских боевиков в Николаевской области
Общество
Минздрав направил группу специалистов к школе в Ижевске

Лукашенко сообщил о планах в ближайшее время встретиться с Путиным

0
Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил желание встретиться с российским лидером Владимиром Путиным для обсуждения каботажных перевозок. Об этом он заявил 23 сентября при посещении Хатыни.

«Будем встречаться с президентом России в ближайшее время. Это один из важнейших вопросов. Думаю, мы решим его. Насколько это возможно быстро, мы решим вопрос», — приводит слова Лукашенко «БелТА».

23 августа первый вице-премьер Белоруссии Николай Снопков рассказал о предметных переговорах с Россией по поводу создания морских терминалов на побережье Балтийского моря. По его словам, они могут располагаться в Мурманске, Усть-Луге или Санкт-Петербурге.

Ранее, 11 августа, Лукашенко на совещании по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции призвал принять меры в связи с изъятием Литвой грузов «Беларуськалия» в Клайпедском порту, так как это не должно пройти безнаказанно. Премьер-министр страны Роман Головченко дополнил слова главы государства, заявив, что Литва «отжала» белорусскую собственность.

В тот же день премьер-министр республики Роман Головченко заявил, что Белоруссия приняла решение о создании порта на северо-западе России, проект заработает уже до конца года. По его словам, Минску нужны дополнительные портовые мощности, чтобы переваливать большие объемы грузов, в том числе минеральные удобрения, и осуществлять контейнерные перевозки.

1 февраля Головченко заявил, что транзит белорусского калия переориентирован на российские порты после того, как в январе литовская госкомпания «Железные дороги Литвы» (ЛЖД) официально сообщила «Беларуськалию» о расторжении договора о транзите через Литву в Клайпедский морской порт белорусских удобрений. С февраля компания прекратила предоставление своих услуг ОАО «Беларуськалий».

12 января стало известно, что правительство Литвы расторгло соглашение о железнодорожном транзите через страну калийных удобрений белорусского производства. В связи с этим президент России Владимир Путин распорядился о строительстве в Ленинградской области порта для перевалки миллионов тонн белорусских грузов.

Лукашенко тогда подчеркнул, что власти Белоруссии не намерены возвращаться к применению для этих целей территории Литвы и Украины после введения ими соответствующего запрета.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир