Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков рассказал о процедурах после референдума о присоединении Донбасса к РФ

Песков рассказал о дальнейших действиях при положительном решении на референдумах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае положительного принятия решения на референдумах о вхождении республик Донбасса, Херсонской и освобожденной части Запорожской областей в состав РФ потребуется ряд процедур, в том числе подписание документов парламентом и президентом. Об этом 23 сентября сообщил журналистам официальны представитель Кремля Дмитрий Песков.

Он указал, что процесс вхождения республик Донбасса и других освобожденных территорий в состав РФ осуществится быстро.

«Я точно не могу сказать. Я фактически убежден, что это будет достаточно быстро», — сказал он.

Попытки Украины вернуть территории Донбасса после вступления в РФ будут расцениваться как атаки на страну в соответствии с Конституцией России.

«Сразу же в отношении этих территорий начнет действовать Конституция Российской Федерации, где всё предельно четко изложено на этот счет», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Референдумы по вопросу вхождения в качестве субъектов в состав РФ стартовали 23 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области. Завершится голосование 27 сентября.

Власти республик Донбасса, а также освобожденных территорий областей 20 сентября приняли решение провести референдум.

На следующий день президент России Владимир Путин подчеркнул, что российская сторона поддерживает такое решение.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин 23 сентября отметил, что у жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей есть право на самоопределение, которое закреплено в уставе ООН.

В этот же день Всероссийский центр изучения общественного мнения заявил, что 97% жителей Донецкой и Луганской народных республик, планирующих принять участие в референдуме, проголосуют за вхождение республик в состав Российской Федерации. В Запорожской области поддерживают решение о вхождении их региона в состав РФ 87% жителей, в Херсонской области — 89%.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир