Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Кремле призвали не поддаваться на провокации из-за фейков о частичной мобилизации

Песков: к фейковым сообщениям в соцсетях надо объективно относиться, не поддаваясь провокационным попыткам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эмоциональная реакция общественности была понятна в первые часы после объявления о частичной мобилизации в России, но в настоящее время получены разъяснения от Министерства обороны. Об этом 23 сентября заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о панике пользователей в Сети.

«Можно еще было как-то понять такую истерическую и эмоциональную реакцию в первые часы, в первый день», — подчеркнул он.

Однако уже активированы справочные линии ведомств, Минобороны отвечает гражданам на все вопросы, их публикуют СМИ, подчеркнул Песков. Он призвал граждан не поддаваться на провокации и фейковую информацию.

«К фейковым сообщениям в соцсетях надо трезво, вдумчиво и объективно относиться, не поддаваясь провокационным попыткам», — заключил он.

Ранее в пятницу сообщалось, что россиянам стали поступать SMS-сообщения с мошенническим предложением «уладить вопрос» с армией, рассказали «Известиям» в компании Pro32, которая занимается кибербезопасностью. Злоумышленники могут использовать подмену номеров и маскировать вызовы и сообщения под различные телефоны официальных органов власти — отделов МВД, администраций, военных комиссариатов, сказал «Известиям» источник.

Кроме того, в Сети за два дня после объявления о частичной мобилизации появилось более миллиона фейков.

22 сентября представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский напомнил, что проходящие срочную службу не привлекаются к участию в специальной операции.

Также занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющиеся инвалидами I группы граждане не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации, указал представитель Генштаба. Кроме того, не подлежат мобилизации граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.

Приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности, заключил он.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. В документе говорится, что призыву будут подлежать только определенные категории граждан.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу отмечал, что в стране огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежит чуть более 1%. В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир