Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Премьер Новой Зеландии выступила против высылки российского посла

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Oliver Contreras
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая Зеландия не будет реагировать на события на Украине высылкой посла России Георгия Зуева из страны. Об этом 23 сентября сообщила журналистам премьер-министр Джасинда Ардерн.

«Высылка российского посла действительно всегда была возможна, учитывая ситуацию на Украине, однако этот вариант — один из наименее конструктивных в текущей ситуации, поэтому высылки не произошло», — отметила она.

По ее словам, Украина не обращалась к ней с просьбой выдворить российского посла. Ардерн также отказалась признавать РФ террористическим государством.

11 августа депутат парламента от правящей Лейбористской партии страны Гурав Шарма рассказал, что законодательный орган рассмотрит петицию, авторы которой требуют разорвать дипломатические отношения с Россией и выслать из страны посла РФ в Веллингтоне.

Ранее, 11 мая, Новая Зеландия ввела санкции в отношении более чем 650 российских граждан, включая президента РФ Владимира Путина и депутатов Госдумы РФ, а также в отношении 55 крупнейших российских предприятий и организаций.

В рамках санкционных мер Новая Зеландия также объявила в марте о готовности заморозить активы представителей российских властей. Помимо этого Веллингтон ввел персональные санкции в отношении порядка 100 россиян.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир