Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минцифры перечислило критерии получения отсрочки для IТ-специалистов

Минцифры: сотрудники IТ-компаний, работающие полный день, могут получить отсрочку от армии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минцифры поддерживает решение Минобороны о предоставлении права на отсрочку от мобилизации для сотрудников высокотехнологичных отраслей экономики, в частности, ИТ-компаний. Об этом говорится в опубликованном в пятницу, 23 сентября, заявлении министерства.

«В настоящее время Минцифры уточняет порядок действий компаний для оформления отсрочки на своих сотрудников», — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Как отметили в Минцифры, право на отсрочку могут получить сотрудники аккредитованных IT-компаний, имеющие соответствующее высшее образование и работающие полный рабочий день.

Кроме того, в министерстве поддержали решение Минобороны о предоставлении права на отсрочку от мобилизации для операторов связи и зарегистрированных СМИ.

Накануне профильные ассоциации и представители IT-сообщества отправили в Минцифры запросы на возможность предоставления отсрочки от призыва на военную службу для IТ-специалистов в рамках частичной мобилизации.

В обращении предлагалось инициировать внесение соответствующих изменений в нормативно-правовую базу РФ. В частности, рассмотреть возможность приравнять указанные организации к предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, работники которого, согласно указу президента РФ, получают отсрочку от призыва.

В обращении также указывалось, что высококвалифицированные специалисты IТ-компаний могут принести большую пользу в развитии национального суверенитета, продолжая работать в своих организациях.

Ранее в этот день Минобороны РФ сообщило, что специалистов IT, связи, СМИ и финансов не привлекут к частичной мобилизации.

В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. В документе, который опубликован на сайте Кремля, говорится, что призыву будут подлежать только определенные категории граждан.

Как пояснил глава Минобороны Сергей Шойгу, предприятий оборонно-промышленного комплекса на период работы в этих организациях, студенты военных вузов и солдаты-срочники.

Министр также отметил, что в России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн. В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек. Мобилизационные мероприятия начались в день подписания указа.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по защите Донбасса, жители которого отказались признавать итоги государственного переворота 2014 года на Украине. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима, что в том числе необходимо и для безопасности РФ. В Москве подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир