Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Toyota решила закрыть завод в России

0
Фото: Global Look Press/Felix Zahn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Toyota намерена закрыть свое предприятие в Санкт-Петербурге, которое работало 15 лет. Об этом 23 сентября сообщила газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

Завод компании в Шушарах проработал 15 лет. Как выяснила газета, Toyota так и не смогла наладить поставки комплектующих в Россию. Площадка будет законсервирована и впоследствии, возможно, продана, а выпуск автомобилей Toyota на ней не возобновится.

Подвергнется оптимизации и московский офис концерна: его сотрудникам и штату завода предложат повышенные компенсации — от 12 окладов. При этом в компании подчеркнули, что она не уходит из России.

Последние месяцы, начиная с начала марта текущего года, завод автоконцерна в Шушарах находился в простое из-за логистических сложностей после начала военных действий на Украине.

На площадке в Петербурге выпускались модели Camry и RAV4, которые традиционно входили в топ бестселлеров рынка. Мощности были рассчитаны на выпуск 100 тыс. автомобилей в год. В 2021 году завод нарастил выпуск на 20%, до 80,8 тыс. машин, за тот же период компания реализовала на российском рынке 117,3 тыс. машин (с учетом Lexus).

22 сентября компания Toyota Motor сообщила, что планирует произвести около 800 тыс. автомобилей на своих заводах по всему миру в октябре 2022 года. Этот показатель примерно на 100 тыс. машин меньше среднемесячного производственного плана из-за нехватки полупроводников. Специалисты предложили рассматривать сокращение плана как тревожный признак того, что нехватка чипов будет продолжать препятствовать ритмичному производству крупнейшего автопроизводителя в мире.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир