Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лукашенко заявил о планах Белоруссии вступить в ШОС через год

Лукашенко: Белоруссия рассчитывает получить членство в ШОС уже через год
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия рассчитывает получить членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) уже через год. Об этом белорусский лидер Александр Лукашенко заявил 23 сентября во время общения с журналистами в государственном мемориальном комплексе «Хатынь», передает агентство «БелТА».

Он напомнил, что процедуру приема в члены ШОС проходили все страны, исключая учредителей.

«Следующее заседание в Индии, и мною поставлена задача, чтобы мы этот путь прошли за год», — указал Лукашенко.

По положению о приеме новых членов государство-заявитель должно присоединиться к действующим в ШОС международным договорам и изменить национальное законодательство.

Лукашенко 15–16 сентября принял участие в саммите ШОС. Для страны итогом встречи глав государств в Самарканде стало начало процедуры ее приема в члены организации. Заявка белорусской стороны была поддержана единогласно.

Кроме того, к ШОС хотят присоединиться еще десять стран, включая ОАЭ, Сирию, Катар и Саудовскую Аравию. Об этом «Известиям» заявили два высокопоставленных осведомленных источника, близких к оргкомитету объединения.

Как заявил «‎Известиям»‎ высокопоставленный источник, в ближайшее время ШОС ждет «‎крупная волна расширения»‎ за счет арабских стран и государств Юго-Восточной Азии.

Сейчас в ШОС входят восемь стран: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.

Статус наблюдателя имеют Афганистан, Белоруссия и Монголия. Страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир