Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эрдоган предложил разработать вместе с Москвой альтернативу системе «Мир»

A Haber: Эрдоган поручил министрам разработать альтернативы системе «Мир» вместе с Москвой
0
Фото: REUTERS/Brendan Mcdermid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил министрам разработать альтернативы российской платежной системе «Мир» вместе с Москвой. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает телеканал A Haber.

«Министрам было поручено разработать с Москвой альтернативы платежной системе «Мир». Переговоры с российской стороной велись соответствующими ведомствами, в частности самими министрами. В ближайшие часы Эрдоган проведет обсуждения по этой теме», — передает телеканал.

Какие именно альтернативы сейчас рассматривают в Анкаре, не уточняется.

По данным A Haber, в ближайшие часы Эрдоган проведет обсуждения по этой теме. Также в эту пятницу он может принять решение по дальнейшему использованию карты «Мир» в Турции.

Ранее в этот же день турецкая газета Yeni Şafak сообщила, что США угрожают наложить санкции на те турецкие кредитные организации, которые продолжат работать с картами российской платежной системы «Мир».

Согласно публикации, банки, которыми чаще всего пользуются держатели карты «Мир» в Турции (Ziraat Bank, Halkbank и Vakıfbank), продолжают с ними работать. Автор публикации добавил, что Турция продолжает соблюдать лишь санкции, введенные ООН.

О проблемах с российскими картами в Турции стало известно 14 сентября, когда некоторые отели в стране перестали принимать платежи через «Мир». Это было вызвано угрозой санкций в отношении банков, с которыми работают отели. В частности, в крупной сети турецких отелей подтвердили, что с 15 сентября в стране рекомендовали не принимать карты.

В частности, стало известно, что работу с платежной системой «Мир» приостановил один из ведущих банков Турции — Türkiye İş Bankası. О прекращении обслуживания карт сообщил и DenizBank.

В последние дни обслуживание карт приостановили и в других странах из-за угрозы американских санкций.

15 сентября минфин США сообщил, что Вашингтон готов вводить санкции против стран за поддержку использования платежной системы «Мир» за пределами РФ. Отмечалось, что такие действия будут восприниматься как попытка обойти санкции против России в своих интересах.

Карты национальной платежной системы используют в 11 странах мира: в Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Южной Корее и Южной Осетии. Вскоре карты «Мир» будут принимать в странах Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и в Китае. Переговоры уже ведутся.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир