Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня

0
Фото: ТАСС/Александр Патрин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Это следует из сообщений министерств оборон республик, опубликованных в пятницу, 23 сентября.

«23 сентября около 7:40 (6:40 мск. — Ред.) подразделения вооруженных сил Азербайджана вновь нарушили режим прекращения огня, открыв огонь из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских боевых позиций, расположенных в восточном направлении армяно-азербайджанской границы», — говорится в сообщении армянского военного ведомства.

Отмечается, что противник был подавлен ответным огнем, с армянской стороны потерь нет.

«С 23:45 (22:45 мск. — Ред.) 22 сентября до 8:30 (7:30 мск. — Ред.) 23 сентября подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенных пунктов Чинарлы Товузгалинского района, Йухары Шорджа, Гюнешли и Зяркенд Басаркечярского района, на азербайджано-армянской государственной границе, с перерывами подвергали обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия позиции азербайджанской армии, дислоцированные в направлении населенных пунктов Коханаби Товузского района, Кешдак и Бармагбине Кяльбаджарского района, а также Тезекенд Дашкесанского района», — сообщили в минобороны Азербайджана.

В ведомстве добавили, что азербайджанская армия приняла адекватные ответные меры.

Ранее, 19 сентября, совет безопасности Армении сообщил, что в результате обострения конфликта на границе с Азербайджаном погибли и пропали без вести 207 человек. Армянская сторона уточнила, что вооруженные силы Азербайджана обстреляли 36 населенных пунктов.

17 сентября министерство Азербайджана заявило о гибели 80 своих граждан в результате эскалации ситуации на границе, 281 человек получил ранения.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился в ночь на 13 сентября. Министерства обороны двух стран обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. В тот же день правительство Армении обратилось к России, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совбезу ООН «в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны».

В свою очередь глава передовой группы миссии ОДКБ обратил внимание на то, что ОДКБ будет решать конфликты в первую очередь политико-дипломатическим, а не военным путем. Кроме того, сообщалось, что направленная в Армению передовая группа ОДКБ займется выработкой предложений по деэскалации ситуации в регионе.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий на этой территории.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир