Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Краснов сообщил об арестованных за рубежом активах и недвижимости на $500 млн

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За рубежом по требованию РФ арестованы активы и недвижимость на $500 млн, сообщил 23 сентября генпрокурор России Игорь Краснов на 20-м заседании генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

«Генеральной прокуратурой РФ обеспечивается и контролируется сохранение компетентными органами иностранных государств ареста на более чем 60 объектов недвижимого имущества, а также финансовые активы в сумме, эквивалентной полумиллиарду долларов США», — сказал он, выступая в Астане.

Он отметил, что в результате взаимодействия с федеральным ведомством юстиции Швейцарии в РФ были возвращены свыше $3,5 млн, которые ранее похитили у одного из вагоностроительных предприятий России.

Краснов также уточнил, что антикриминальное сотрудничество со странами осложняется из-за неконструктивной позицией некоторых государств и создания искусственных проблем, что, в свою очередь, мешает возврату выведенных из России активов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что по инициативе Генпрокуратуры России была организована межведомственная рабочая группа по возвращению активов из-за рубежа. По его словам, разработан законопроект, предусматривающий передачу ведомству полномочий по обращению в юрисдикции других стран за исполнением судебных решений в части возмещения вреда. Проект находится на согласовании.

15 марта глава Крыма Сергей Аксенов предупредил, что Крым может изъять имущество граждан Украины, дестабилизирующих ситуацию.

8 апреля Госсовет республики внес в Госдуму проект о национализации собственности и активов, которые по состоянию на 24 февраля 2022 года принадлежали недружественным России странам или их гражданам. 21 апреля совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России не поддержал соответствующий законопроект.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир