Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Эстонии назвал ЧП на «Северном потоке» нападением на объекты Евросоюза
Общество
Авиадиспетчерская госкорпорация подтвердила получение повесток на сотрудников
Мир
В Южной Корее назвали предполагаемые сроки ядерных испытаний КНДР
Мир
США потребовали от ЕС увеличить и быстрее предоставить Киеву финансовую помощь
Общество
Несколько гребцов и тренеров сборной России получили повестки из военкомата
Мир
Гривна выйдет из оборота в Запорожской области до конца года
Мир
Лидер «Братьев Италии» пообещала поддержку Зеленскому
Мир
Sky News сообщил о рекордном росте цен на продукты в Великобритании
Мир
Захарова заявила о манипуляциях США для втягивания России в ядерную повестку
Мир
Турецкий Ziraat Bank не получал уведомлений о прекращении использования карт «Мир»
Мир
Politico сообщила о планах ЕК предложить новые санкции против России 28 сентября

Матвиенко поздравила жителей освобожденных территорий с началом референдумов

0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко поздравила жителей Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей с началом голосования на референдумах о вхождении в состав РФ.

«Хочу поздравить всех жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей с началом голосования на референдумах. Это историческое, я бы сказала, выстраданное событие. Здесь нет пафоса. В эти дни жители этих регионов определяют свое будущее, судьбу», — отметила она.

Матвиенко указала, что выбор фактически жизненно важен для жителей этих регионов.

«Думаю, не ошибусь, если скажу, что люди на референдуме уже фактически выбирают между жизнью и смертью. И говорю об этом с болью. Мы по-человечески понимаем решимость жителей этих территорий. Понимаем, почему они больше не намерены терпеть», — подчеркнула спикер Совфеда.

Она также подметила, что Россия связана с населением Донбасса, Запорожья и Херсонщины духовно и исторически и области имеют право выбора своего будущего в соответствии с уставом ООН.

«Мы с ними связаны духовно, кровно, исторически. Всегда чувствовали и чувствуем нашу общность, наше родство. Мы друг для друга свои, а своих не бросают. Я уверена, что референдумы пройдут так, что ни у кого не будет оснований ставить под сомнение их легитимность, волеизъявление происходит в соответствии с международными нормами и уставом ООН. У жителей ДНР, ЛНР, других освобожденных территорий есть такое право. Законное право», — подчеркнула Матвиенко.

Она также добавила, что голосование готово на максимально высоком уровне, а волеизъявление жителей этих областей обязательно будет услышано.

«Всё необходимое с нашей стороны последует в кратчайшие сроки», — резюмировала председатель Совфеда.

Референдумы о вхождении в состав России пройдут в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) с 23 по 27 сентября. В этот же период референдумы пройдут в Херсонской и Запорожской областях. Согласно опросам, подавляющее большинство жителей ДНР и ЛНР, а также Запорожья и Херсонщины поддерживают проведение референдума. Так, исследование РИПСИ показало, что в ДНР за вхождение республики в состав России высказались 94% от электорально активных (готовых принять участие в референдуме) респондентов. В ЛНР поддерживают такой вариант 93% опрошенных граждан, в Запорожской области готовы поддержать 87%, а в Херсонской — 80%.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир