Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Польша и Прибалтика потребовали отключить больше российских банков от SWIFT

FT: новый пакет санкций против РФ может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий
0
Фото: Global Look Press/Aleksander Polyakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной пакет антироссийских санкций, которые планирует ввести Евросоюз, может касаться ограничения стоимости нефти, области кибербезопасности, информационных технологий. Об этом 23 сентября сообщила Financial Times.

Также в материале газеты указывается, что могут быть озвучены дополнительные списки лиц, в отношении которых будут введены рестрикции. Кроме того, санкции могут коснуться сферы программного обеспечения.

Как отмечается, Польша и страны Балтии настроены радикальнее всех и призывают ужесточить ограничения в отношении российского банковского сектора.

«Члены ЕС настаивают на ужесточении мер против России, включая исключение большего числа банков из системы SWIFT и запрет на импорт алмазов», — отмечает издание.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что страны Евросоюза (ЕС) намерены в течение нескольких недель прийти к политическому соглашению по введению потолка цен на российскую нефть.

По идее инициаторов рестрикций концепция ограничения цены на энергоресурс сводится к синхронизации американских и европейских усилий в вопросе ограничения роста стоимости и сокращения доходов Москвы. При этом собеседники агентства отметили, что в Европе не сформирована единая точка зрения по этому вопросу. Предполагается, что представители государств — членов ЕС в выходные обсудят с Еврокомиссией санкции.

2 сентября стало известно, что главы министерств финансов стран G7 договорились ввести потолок цен на нефть из России.

9 сентября министерство финансов США сообщило, что потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря.

Президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября, что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны. Он подчеркнул, что Евросоюз не в том положении, чтобы диктовать свои условия.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с «Известиями» 21 июля выразил мнение, что в случае введения потолка цен на российскую нефть и прекращения РФ ее поставок стоимость энергоносителя может взлететь до $380 за баррель.

Страны Запада усилили введение антироссийских санкций в ответ на спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. В частности, были приняты шесть европейских пакетов антироссийских санкций. Однако действия Запада ударили по самим странам ЕС, США, Великобритании и их партнеров. В частности, разыгрался один из сильнейших энергокризисов, растут цены и инфляция.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир