Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Фигурантам дела о гибели детей в лагере «Холдоми» вынесли приговор

0
Фото: ТАСС/СУ СК РФ по Хабаровскому краю
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Солнечный районный суд Хабаровского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении должностных лиц, причастных к гибели детей в результате пожара в палаточном лагере «Холдоми», о чем стало известно в пятницу, 23 сентября.

Судом установлено, что ночью 23 июля 2019 года в одной из палаток стационарного лагеря произошло возгорание оставленного без присмотра включенного тепловентилятора. Из-за интенсивного распространения пламени погибло четыре ребенка. Еще шестерым несовершеннолетним причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации нагревательного прибора, отсутствие в лагере инструкции о действии персонала по эвакуации людей при пожаре и отсутствие у персонала средств индивидуальной защиты.

В свою очередь начальник отдела надзорной деятельности и профилактики работы по Солнечному району проявил недобросовестное и небрежное отношение к службе, поскольку не принял должных мер по выявлению и пресечению допущенных нарушений требований пожарной безопасности, отметили в суде.

Владелец и директор детского оздоровительного лагеря «Холдоми» признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактики работы по Солнечному району управления надзорной деятельности и профилактики Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Уголовное дело в отношении него возбуждено по результатам прокурорской проверки.

«Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних, сроком на три года — владельцу лагеря, восемь лет с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних, сроком на три года — директору лагеря и четыре года с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года — начальнику ОНДиПР по Солнечному району», — сказано в Telegram прокуратуры Хабаровского края.

Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Пожар в палаточном городке на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» произошел в ночь на 23 июля 2019 года. В момент происшествия там находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Жертвами трагедии стали четыре ребенка — три девочки и один мальчик.

Предположительно, пожар вспыхнул из-за неисправности обогревателя. Губернатор края Сергей Фургал заявил, что палаточный городок был нелегальным, о его существовании властям не было известно. Начальник лагеря Максим Кузнецов опроверг эту информацию. По его словам, документы о регистрации лагеря изъяли следователи, а незадолго до пожара на территории проводились учения по эвакуации. Он также заявил, что палатки покупались у конкретного производителя по указанию краевых властей.

По факту произошедшего возбуждены уголовные дела о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ), об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ), и халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Суд арестовал на два месяца директора палаточного лагеря Максима Кузнецова, владельца компании-организатора палаточного лагеря «Холдоми» Виталия Бурлакова. Также по этому делу задержан знавший о нарушениях на турбазе начальник МЧС Эдуард Новгородцев.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир