Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Командир связистов назвал необходимые для бойца СВО качества

0
Фото: Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты подразделений войск связи Западного военного округа (ЗВО) обеспечивают надежную связь между подразделениями в ходе проведения специальной военной операции. По словам командира батальона связи, профессионализм связистов не раз спасал жизни на поле боя.

Связисты Вооруженных сил Российской Федерации обеспечивают командование группировок, воинских частей и подразделений всеми видами современной связи: защищенной спутниковой, радиорелейной, мобильной и радиосвязью.

Командир батальона связи ЗВО Егор рассказал, как в боевых условиях не раз приходилось менять места дислокации, идти порой впереди командиров для работы на опережение и развертывания связи.

«Как говорится, войска связи являются нервом Вооруженных сил. Связь должна быть всегда устойчивой и своевременной. Не будет связи — не будет принятых решений, не будет выполненных приказов. Перемещение пунктов управления в ночное и дневное время всегда сопровождается перемещением связи. Куда поехал пункт управления, туда должна быть протянута своевременно линия связи. Из моего боевого опыта могу сказать, что своевременность, скрытность и решительность всех связистов, которые выполняют задачи в ходе специальной военной операции, не мало спасли жизней», — поделился он.

В ходе боев передовая группа связистов Западного военного округа выдвинулась в район перемещения одного из подвижных командных пунктов и приступила к развертыванию техники для установления радиорелейной и спутниковой связи на тысячи километров. Расчеты станций заняли район, который заранее был проверен подразделениями разведки и инженерных войск.

Задача военных связистов — в кратчайшие сроки организовать каналы связи для управления перемещающейся сухопутной группировкой войск. Для установления уверенного приема каналов управления были развернуты станции спутниковой связи, антенный модуль телескопической установки, станция космической связи и современные радиорелейные станции, добавили в Минобороны.

19 сентября военные связисты рассказали «Известиям» о закулисье своей работы в зоне проведения спецоперации в Донбассе: особенностях несения службы, маскировке и уловках. В повседневной работе связисты используют различные уловки. Одной из них является радиоигра по введению противника в заблуждение.

20 сентября Минобороны рассказало, как командир связистов под артогнем восстановил поврежденную связь между подразделениями. Это позволило оперативно установить связь командного пункта группировки с подчиненными подразделениями, уточнить задачи и передать координаты противника.

24 февраля Россия начала специальную операции по защите Донбасса, целью которой также является денацификация и демилитаризация Украины. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир