Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров и Гутерриш подтвердили необходимость полного выполнения продуктовой сделки

0
Фото: РИА Новости/МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продуктовая сделка должна быть реализована в полной мере — к такому заключению по итогам встречи на полях Генассамблеи ООН пришли министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщили в МИД РФ.

«Предметно обсуждался ход реализации стамбульских договоренностей по вывозу украинского продовольствия из черноморских портов и беспрепятственного экспорта российской сельхозпродукции и удобрений. Стороны подтвердили необходимость обеспечения их пакетного характера и полного выполнения», — отмечается в сообщении, опубликованном в Telegram-канале российского внешнеполитического ведомства.

Стороны также рассмотрели широкий круг вопросов о взаимодействии России с ООН, обсудили конкретные инициативы по повышению эффективности ее работы, добавили в МИДе.

Ранее, 21 сентября, госсекретарь США Энтони Блинкен на саммите по продовольственной безопасности 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что сделка по поставкам украинского зерна, срок которой истекает в ноябре, должна быть продлена.

При этом в Москве подчеркивали, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в Европу, а не в нуждающиеся страны. В частности, в конце августа в МИД РФ заявили, что география движения судов, которые отправились из черноморских портов Украины, не соотносится с задачами ООН в помощи странам Азии и Африки. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также согласился с тем, что украинское зерно направляют не в беднейшие страны, а на территорию Евросоюза.

Президент России Владимир Путин назвал верхом цинизма отказ Евросоюза ответить на предложение российской стороны передать бесплатно развивающимся странам удобрения из РФ, которые застряли в европейских портах. Он подчеркнул, что желание не дать заработать российским компаниям понятно, но и на инициативу бесплатной передачи удобрений бедным странам ответа нет.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля в Стамбуле. Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир