Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пентагон рассказал о поддержании регулярного контакта с ВС РФ по Сирии

Генерал Пентагона Райдер: США и Россия сохраняют контакты по Сирии
0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ron Sachs
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы (ВС) России и США сохраняют регулярные контакты по Сирии. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер 22 сентября.

«Мы действительно поддерживаем регулярный контакт в формате между военными с Россией, с Вооруженными силами России, касающийся Сирии. <…> На днях я говорил о том факте, что особенно воздушное пространство там [в Сирии] оспаривается. Поэтому речь идет о давних политике и подходе [Вашингтона], выработанных еще в начале кампании борьбы с «Исламским государством» (ИГ, организация признана террористической и запрещена в РФ)», — сказал он на брифинге, трансляция которого велась в YouTube.

За деталями он рекомендовал обращаться к Центральному командованию ВС США, в зону оперативной ответственности которого входят Ближний Восток и Северная Африка.

Кроме того, 17 сентября министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил, что присутствие российских сил в Сирии не дает экстремистским группировкам восстановить свои силы на границе с Иорданией. По словам Сафади, его страна заинтересована в эффективном дипломатическом взаимодействии с Россией, чье военное присутствие оказывает стабилизирующее влияние на ситуацию в ближневосточном регионе.

5 сентября сирийская армия ликвидировала террориста группировки «Исламское государство». Экстремист Абу Касем аль-Акрабави был помощником главаря подразделения ИГ Абу Салема аль-Ираки, ликвидированного в августе.

Также в начале августа сирийская армия предотвратила попытку прорыва террористов из Идлибской зоны деэскалации, в результате чего были уничтожены три боевика. Это заставило остальных боевиков отступить.

19 июля президент России Владимир Путин призвал навсегда покончить с присутствием в Сирии ИГ и других экстремистских группировок. Он подчеркнул, что с неподконтрольных сирийским властям территорий, где действуют террористические организации, исходят угрозы экстремизма, сепаратизма и преступности.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению Дамаска оказали помощь в освобождении территории страны от боевиков. К настоящему моменту Дамаску помогает российская военная полиция.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир