Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Британцев возмутил отказ Бельгии передать пресс для боеголовок
Мир
Италия и Испания отправили в Румынию 10 истребителей для патрулирования
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск пообещал создать смартфон при исключении Twitter из App Store

СБУ готовила покушение на главу ВГА Запорожья

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины (СБУ) готовила покушение на главу военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгения Балицкого, привлекая для этого обычных граждан. Об этом сообщил 22 августа задержанный российскими силовиками житель Мелитополя Максим Иванов.

Задержанного подозревает в сборе информации о местонахождении российских военных и сотрудников администрации для украинских спецслужб.

С его слов, анонимный куратор сначала предложил ему расклеивать листовки в городе, но он этого делать не стал, а только передавал агенту СБУ координаты расположения российских военных.

«В совокупности он переслал за переданные координаты 3 тыс. гривен (около 4,5 тыс. рублей). После он просил координаты и фото дома Евгения Балицкого, он за это отправил мне еще 1,4 тыс.», — рассказал мужчина.

Также, со слов задержанного, куратор потребовал от него выследить маршруты передвижения главы ВГА Запорожской области и машины, на которых он ездит.

«Я понимал, что он хотел прийти к устранению Балицкого, шел сбор информации, и это могло быть связано с референдумом, который, тогда говорили, будет 11 сентября», — добавил местный житель.

Ранее в четверг Балицкий сообщил, что в Запорожской области в городах выезды и въезды будут взяты под контроль на время референдума. Он отметил, что избирательные участки полностью готовы, их осмотрели кинологические подразделения.

Власти Донецкой и Луганской народных республик, а также освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей 20 сентября приняли решение провести референдум о вхождении в состав РФ.

Ранее, 7 сентября, Балицкий также рассказывал, что состояние здоровья коменданта Бердянска Артема Бардина после подрыва его автомобиля контролируется медиками. Кроме того, он сказал, что организаторов теракта продолжают разыскивать. 6 сентября возле здания городской администрации машина Бардина была взорвана. Пострадавшего чиновника госпитализировали в тяжелом состоянии.

15 июля стало известно, что в Запорожской области за помощь террористам и радикалам будут выселять на Украину. Для этого глава ВГА подписал соответствующий указ. Балицкий пояснил, что речь идет, в частности, о пособничестве радикалам типа «Правого сектора» (организация признана террористической и запрещена в России), а также за участие в подобных группировках. Всех причастных к их деятельности, включая членов семьи, будут выселять через пункт пропуска.

11 июля стало известно о попытке покушения на главу администрации Мелитопольского района Запорожской области Андрея Сигуту. Радикал намеревался обстрелять дом главы района или бросить в него гранату. При задержании он оказал вооруженное сопротивление. В результате ответного огня он получил ранения, не совместимые с жизнью. Сам Сигуту не пострадал и продолжает трудовую деятельность.

Часть Запорожской области Украины освобождена в ходе спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир