Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Аналитик оценил прогноз Deutsche Bank об усилении рецессии в Европе

Аналитик Сагалаев связал прогноз Deutsche Bank об усилении рецессии в Европе с нарастающим энергокризисом
0
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Застревание Европы в энергетическом кризисе может привести к перебоям с оставшимися поставками газа из России, что усугубит и сделает рецессию в еврозоне более долгой, а с приближением зимы она будет только нарастать. Об этом заявил «Известиям» финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев в четверг, 22 сентября.

Накануне экономисты немецкого Deutsche Bank отозвали свой июльский прогноз для Европы из-за ухудшения ситуации на энергорынке. Теперь аналитики ожидают в регионе более длительную и глубокую рецессию. Согласно сентябрьскому прогнозу Deutsche Bank, еврозону ожидает снижение ВВП в 2023 году на 2,2% в 2023 году, а в июльском прогнозе говорилось о 0,3%. Инфляция в еврозоне в новом году будет на уровне 6,2%.

«Мы считаем, что прогноз может улучшиться, если программа господдержки в кризис принесет свои плоды или цены на газ заметно упадут в 2023 году. Но есть также факторы, которые могут привести к еще большему ухудшению: более холодная зима или проблемы с конкурентоспособностью», — приводит портал ForexLive слова экономистов банка.

Эксперты подчеркнули, что рецессия будет на 50% больше, чем во время кризиса евро, хотя и вдвое меньше, чем во время рецессии 2007–2009 годов.

Согласно оценке Евростата, инфляция в еврозоне в августе усилилась до 9,1%. Рост цен увеличился до 10,1% в годовом выражении против 9,8% в июле.

Аналитик Сагалаев напомнил, что из-за рекордной инфляции, высокой стоимости электроэнергии и газа в Европе заводы и другие производства вынуждены закрываться или приостанавливать работу. Так, CF Industries Holdings Inc. — производитель сельскохозяйственных удобрений, Yara International и ряд производителей стали в Испании, химический гигант BASF и другие европейские химпроизводства частично приостанавливают или закрывают свои заводы. Закрытие промышленности приведет к росту безработицы, что отразится на благосостоянии простых жителей, констатировал спецалист.

Однако в 2023 году счета за электричество в Европе могут вырасти еще на $2 трлн, полагает аналитик.

«Такое положение вещей заставило инвестиционные банки переосмыслить некоторые из своих прогнозов относительно европейской экономики», — указал он.

Аналитик отметил, что страны-члены ЕС отреагировали на надвигающийся кризис с помощью программ поддержки на сумму $496 млрд, чтобы помочь снизить высокие цены на энергоресурсы, а Германия национализировала коммунальную энергоконцерн Uniper в надежде обеспечить достаточно тепла на зиму. Но этого будет недостаточно, чтобы избежать экономической катастрофы, подчеркнул Сагалаев.

Он подчеркнул, что приверженность Евросоюза быстрому переходу на экологически чистую энергию привела к сильной зависимости от импорта природного газа из России, а газопровод «Северный поток», по которому шел дешевый российский природный газ, сейчас закрыт на неопределенный срок.

Кроме того, исполнительный директор департамента рынка капиталов инвесткомпании «ИВА Партнерс» Артем Тузов указал на рекордный рост инфляции в странах Запада.

«Ежемесячно инфляция растет и в некоторых странах превышает уже 40-летние максимумы. Центральные банки реагировать на рост инфляции могут только за счет повышения ставок, что они и делают. К сожалению, повышение ставок отрицательно влияет на экономику, снижает ВВП», — сказал он «Известиям».

Ранее в четверг Банк Англии повысил базовую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.), до 2,25% с 1,75%. Ставка оказалась на самом большом уровне со времен финансового кризиса 2008 года. В начале сентября Европейский центробанк (ЕЦБ) повысил базовую ставку сразу на 0,75 б.п., до 1,25% годовых. Регулятор объяснил, что мера поможет ускорить возвращение инфляции к среднесрочному целевому показателю ЕЦБ на уровне 2%. В дальнейшем планируется повысить ставку.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир