Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Общество
Пожар в здании ресторанов в центре Москвы потушили
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне

Лидеры стран ЕС могут одобрить новые меры против РФ на встрече в Праге

Reuters: лидеры стран ЕС могут одобрить новые меры против РФ на встрече в Праге
0
Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры стран Евросоюза (ЕС) могут одобрить новые меры в отношении России на встрече в Праге в начале октября. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

«Ожидается, что Еврокомиссия представит на следующей неделе письменные предложения [по санкциям], а государственные лидеры 27 стран ЕС могут одобрить их, когда встретятся в Праге 6–7 октября», — говорится в статье.

По данным источников агентства, среди мер, которые обсуждают в ЕС, — ужесточение ограничений в отношении экспорта высоких технологий в Россию и новые санкции против физлиц. В том числе обсуждается запрет на экспорт в Россию предметов роскоши и установление предельной цены на нефть.

Ранее в этот день сообщалось, что Евросоюз ускорит разработку восьмого пакета санкций. Пока же Еврокомиссия подбирает формат реализации мер для того, чтобы добиться максимального эффекта. Помимо этого, ЕС рассмотрит возможность отменить право вето при голосовании по вопросам относительно России.

Накануне, 21 сентября, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз планирует как можно скорее ввести новые санкции против России из-за планируемых референдумов на освобожденных территориях. Он также добавил, что ЕС продолжит поддерживать Украину поставками военной техники, сколько это потребуется.

В ответ на заявление Борреля постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов сказал, что ЕС, занявшись обсуждением новых санкций против Москвы, готовит очередной пшик. По его словам, о качественном наращивании санкционного давления без принятия каких-то санкций по газу говорить не приходится.

Тогда же сенатор Совета Федерации Андрей Климов в беседе с «Известиями», комментируя высказывание главы дипломатии ЕС, отметил, что после референдумов в случае их успеха освобожденные территории, скорее всего, станут составной частью Российской Федерации. Дальше все процедуры станут внутренним делом России.

Страны Запада начали ужесточать санкции против России в ответ на спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Однако еще в апреле Путин заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по Европе и США. По его словам, везде растут цены, а инфляция бьет все рекорды.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир