Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинских военных начнут обучать работе на Leopard 2 на следующей неделе
Мир
На Украине пообещали не использовать дальнобойные ракеты для ударов по РФ
Мир
Число увольнений в компаниях США в январе стало максимальным с 2009 года
Мир
Сербские депутаты подрались во время выступления Вучича в парламенте
Экономика
В РФ создадут комиссию по господдержке в сфере добычи и производства драгметаллов
Общество
Путин назвал правду главным оружием России
Политика
Путин напомнил о постоянной информационной борьбе Запада против РФ
Политика
Лавров обсудил с первым замглавы МИД Китая двустороннее сотрудничество и туризм
Мир
Италия решила не отправлять танки Киеву
Мир
Экс-замглавы минобороны Украины вернули найденный в его диване $1 млн
Мир
В Киеве задержали издевавшихся над девушками ради донатов для ВСУ молодых людей
Общество
Путин назвал невероятным, что России снова угрожают немецкие танки

Экономист оценил вероятность прекращения торгов долларом в России

Экономист Беляев: сценарий прекращения торгов долларом в России является абсолютно гипотетическим
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России потребность в конверсии доллар-рубль может сузиться, но сценарий, при котором торги американской валютой полностью исчезнут, является абсолютно гипотетическим. Такое мнение кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев высказал в четверг, 22 сентября.

Ранее в этот день глава наблюдательного совета Московской биржи (MOEX) Сергей Швецов допустил, что холдинг может отказаться от торговли долларом, когда у российской экономики исчезнет потребность в конверсии доллар-рубль, и продать обеспечивающий конверсию бизнес, передает RT.

«Такой сценарий не маловероятен, а просто невероятен», — сказал эксперт в беседе с Lenta.Ru.

По словам экономиста, потребность в конверсии доллар-рубль не исчезнет, по крайней мере, у бизнеса, в перспективе ближайших 10–20 лет.

«Долларовая торговля не будет сведена к нулю до тех пор, пока будут существовать США, и до тех пор, пока Соединенные Штаты еще будут оставаться значимой экономической и торговой державой, а таковой эта страна будет оставаться в течение достаточно длительного периода времени», — отметил Беляев.

Он добавил, что у России всегда будут определенные торгово-экономические отношения с США, несмотря на то что в настоящее время их присутствие на рынке сужается. Также расчеты в долларах продолжатся с другими государствами, которые находятся во взаимоотношениях с Америкой.

«Биржевые сделки будут продолжаться, всегда нужно будет эти доллары купить и продать, в том числе и простым людям, потому что они будут совершать зарубежные поездки, необязательно туристические, до конца железный занавес не опустится, и всё равно востребованность будет, и в иностранной валюте тоже», — сказал Беляев.

При этом экономист предположил, что если всё-таки теоретически допустить, что в России приостановится торговля долларом, это никак не повлияет на экономику страны.

12 сентября президент России Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам о неизбежности дедолларизации. Он напомнил, что для государства приоритетом являются нацеленность на развитие и на реализацию национальных проектов в интересах граждан, сохранение макроэкономической стабильности, сообщает телеканал «360».

8 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что в российских резервах будет расти роль юаня. Он отметил, что обычно резервы государств формируются в валютах тех стран, с кем идет активная торговля.

Также в этот день заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал, что юань является первой валютой на замену доллару и евро, на которую смотрят российские банки в процессе девалютизации сектора.

В мае председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что дедолларизация является приоритетом для российской экономики.

До этого, 12 апреля, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова назвала отказ мировой финансовой системы от доллара неизбежным. По ее мнению, этот процесс является следствием изменения баланса сил в мировой экономической системе, обусловленного появлением новых сильных игроков из числа влиятельных стран.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир