Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Врач предупредила об опасности плесени в доме

Врач Куприна: плесень в доме способна вызвать головные боли и расстройство желудка
0
Фото: ТАСС/DPA/Jens Kalaene
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Плесень вырабатывает токсины, которые наносят вред здоровью человека, вызывая кашель, головные боли, расстройство желудка и другие негативные последствия. Об этом в беседе с «Известиями» предупредила врач-терапевт «Инвитро — Воронеж» Светлана Куприна.

По ее словам, плесень — это бытовое, а не научное понятие. Так называют колонии грибков, которые могут быть окрашены в разные цвета и оттенки. Плесневые грибы распространяются по воздуху в виде микроскопических спор, которые циркулируют в воздухе, выискивая подходящее для обитания место. Наиболее благоприятные условия для процветания плесневых грибов — температура воздуха выше 20 °C и относительная влажность более 90%.

«Плесень вырабатывает токсины, которые наносят вред здоровью человека. Также споры плесени оседают на поверхностях, на коже и еде, проникают в организм через нос, кожу и рот — с пищей и при вдохе. Самые распространенные негативные эффекты — сухой кашель, аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Длительное воздействие плесени может привести к появлению астмы и пневмонии, поражению почек, печени и легких», — рассказала Куприна.

Она отметила, что плесень в доме особенно опасна для астматиков и аллергиков. Попадая в бронхи и трахею, споры способны вызывать раздражение слизистой оболочки, отчего симптомы болезни осложняются, в итоге состояние больного ухудшается.

Как уточнила врач, грибок может обосноваться на стенах, под обоями, на мебели, одежде, книгах, внутри резиновых игрушек для купания. Заподозрить наличие плесени дома можно по наличию затхлого запаха, который остается даже после уборки. Также стоит обратить внимание на швы между плиткой в ванной комнате, на стены в зонах их возможного промерзания — в этих местах раньше всего можно увидеть темные пятна. Если при включении кондиционера появился непривычный запах, а сезонный насморк не проходит, то это тоже возможный сигнал, что плесень теперь соседствует с вами, указала эксперт.

Снизить вероятность распространения в жилище микробов, плесени и вредных насекомых поможет тщательная уборка помещений. К числу основных «рассадников» бактерий врач отнесла кухню (раковина, губка для мытья посуды, разделочные доски), ванную комнату (зубные щетки, шторка и ванна, душевая), вентиляционные решетки и кондиционер, всевозможные гаджеты, в том числе клавиатура компьютера.

«Делать генеральную уборку необходимо не менее двух раз в год. Ежедневная уборка — это поддержание чистоты в доме: вынести мусор, разложить вещи на свои места, помыть посуду после еды. Один день в неделю стоит потратить на уборку, которая занимает немного больше времени: тщательно пропылесосить весь дом, вымыть полы, протереть везде пыль и зеркала, сменить постельное белье и полотенца, почистить ванну, унитаз, раковину», — добавила Куприна.

Ранее в сентябре врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала о риске летального исхода из-за безобидных на первых взгляд повседневных травм. Такая опасность связана с возможностью заражения столбняком. По словам врача, полученная травма необязательно должна быть обширной: угрозу представляет небольшой, но глубокий прокол или порез мягких тканей, например достаточно наступить на гвоздь или сильно порезаться острым предметом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир