Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Референдумы против диктатуры

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев — о том, что подтолкнуло людей к присоединению к России и как этому способствовал Запад
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В западных столицах, как и в ЕС и НАТО, уже поспешили заявить о том, что они, мол, ни при каких обстоятельствах не признают результаты референдумов о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Все эти мнения, о которых никто не спрашивал, конечно же, ни на что и не повлияют, но в некотором отношении они весьма примечательны, причем не только в том плане, что их авторам, похоже, вполне известна позиция большинства людей на освобожденных территориях, как она была известна им же еще в 2014 году в отношении Крыма. Тогда практически любой, даже самый проукраинский западный политик в кулуарах вполне мог признать, что итоги референдума отражали позицию населения полуострова, но вслух решительно был против права крымчан на определение собственной судьбы.

Дело еще и в другом. Та ярость, с которой западные «демократии» накидываются на демократическое волеизъявление людей, подтверждает очень важный факт: под угрозой вовсе не территориальная целостность Украины, а фундаментальный принцип однополярного мира, в соответствии с которым легитимность любых процессов в любой точке мира произвольно определялась из одного центра.

К началу тысячелетия это обрело какие-то извращенные и гротескные формы, когда страны Запада уже не просто не признавали любые выборы, на которых побеждали «неправильные» силы (а это уже стало стандартным подходом: результат определял процедуру — если победил не прозападный кандидат, то само голосование автоматически считается незаконным). Но дошло уже до непризнания избранных президентов в других странах и «назначения» своих собственных, более удобных.

Это уже даже не пресловутый «порядок, основанный на правилах», который устанавливает одна группа государств. Но это «порядок без правил», в котором все решает один суверен: где право на самоопределение, а где территориальная целостность; где народное восстание, а где госпереворот; кто имеет право на образование на родном языке, а кто нет; кто диктатор, а кто — выгодный партнер, которому прощаются грехи против демократии и т.д. и т.п.

И вот предстоящие референдумы на освобожденных территориях наносят сокрушительный удар по этой претензии мирового диктатора на узурпацию воли мирового сообщества, по всему этому феодально-крепостному мироустройству, где все зиждется на принципе лояльности «хозяину».

Результаты референдумов «будут недействительными и не будут признаны ЕС и его государствами-членами», заявил главный дипломат ЕС Жозеп Боррель. То есть раз мы не признали — значит, недействительно. Вот и вся логика «либерального мирового порядка», в основе которого отнюдь не либеральная санкционная инквизиция и военные «гуманитарные операции» против несогласных.

Однако глава евродипломатии идет дальше: он публично объявляет, что все, кто причастен к референдумам, «будут привлечены к ответственности». А ведь речь идет не о членах ЕС, да и сам Брюссель никто не назначал судебной инстанцией в решении проблем других государств и народов. Но это ничуть не смущает представителя «демократического сообщества», решительно выступающего против базового права граждан на прямую демократию в виде референдума.

Киевские власти, которых за «заслуги в развитии демократии» пригласили в Евросоюз, вообще пригрозили гражданам реальными уголовными сроками… за участие в плебисците! То есть даже тем, кто, например, хотел бы высказаться против пребывания своей области в составе России, ведь это право им гарантировано в полной мере.

Декларация независимости США говорила о ситуации, когда «ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира». Это считалось справедливым при освобождении Штатов от владычества британской короны, но в этом отказано тем, кто не хочет жить под репрессивным национализмом киевского режима.

В этом контексте специальная военная операция России — это помимо прочего гарантия реализации демократических прав граждан, причем в условиях, свободных от давления Запада, которое стало уже привычным фактором выборов в любом уголке мира, от Латинской Америки до Центральной Азии и Ближнего Востока.

И еще несколько слов о частичной мобилизации, объявленной президентом России. Безусловно, она должна способствовать реализации поставленных руководством страны задач, которые заключаются не в оккупации чужих территорий, а именно в обеспечении жителям этих территорий свободы выражения своей воли, чего они были лишены годами.

Но я бы отметил другой момент: помимо частичной мобилизации, затрагивающей военных профессионалов (никто не будет отправлять на линию огня необученных ребят), нам не менее важна полноценная моральная мобилизация общества. Исторически мы всегда умели делать это перед лицом экзистенциальной опасности. Уверен, мы можем сделать это сегодня. «Спасибо» за это в том числе и западным политикам, которые перестали скрывать свои цели, не менявшиеся, как выясняется, со времен «псов-рыцарей». Богатства Востока на протяжении столетий привлекали Наполеона, Гитлера и всех прочих западных интервентов. Это оказалось вполне актуальным и в отношении «сообщества либеральных ценностей», и всех его «оборонительных альянсов».

Но есть принципиальный момент, касающийся упомянутой мобилизации российского общества. Глубоко и искренне убежден, что это не должно происходить на принципах, на которых пытались сплотить украинцев еще задолго до 24.02.2022, — на ненависти, на превосходстве новоявленных «истинных европейцев» над «азиатами» и «ордой», на отрицании чужой культуры, языка и прав национальных меньшинств.

Наша сила именно в продвижении принципов справедливости и правды. Мы ни в коем случае не должны уподобляться тем, с кем сегодня сражаются россияне вместе с силами ДНР и ЛНР.

Марк Аврелий говорил: «Настоящий способ мстить врагу — это не походить на него». Наш враг — не украинская нация, но те, кто ее последовательно вел к госперевороту, гражданской войне, а теперь и к превращению в пушечное мясо ради чужих интересов. Однако это в еще большей степени враг и самих украинцев. И жители Запорожья и Херсона имеют полное право решать, хотят ли они жить в стране, где правят такие силы.

Автор — заместитель председателя Совета Федерации

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир