Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Захарова обвинила Байдена в искажении высказывания Путина о ядерном оружии

0
Фото: REUTERS/Brendan McDermid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «неприличным» высказывания американского президента Джо Байдена, который начал свою речь на Генеральной Ассамблее ООН с якобы цитирования слов президента РФ Владимира Путина о ядерном оружии. Об этом она заявила 22 сентября в эфире «Соловьев Live».

«Что касается выступления президента США, то я считаю абсолютно неприличным то, с чего оно началось. <…> Он начал якобы с цитирования президента России. Мы, как это всегда делаем, начали перепроверять слова Байдена. Байден это сказал точно, а президент России такого не говорил», — сказала она.

Захарова подчеркнула, что такая позиция — пропагандистская увязка, которая навязывается общественности вопреки тому, что было в действительности озвучено.

Она обратила внимание на то, что такая позиция подается в западных СМИ.

Накануне Байден на Генассамблее ООН в Нью-Йорке заявил, что в США видят в высказывании Путина якобы угрозу в адрес Европы и угрозу нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

Российский лидер 21 сентября заявил, что США, Великобритания и Евросоюз подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России. Он уточнил, что со стороны Запада в ход пошел и ядерный шантаж: некоторые представители государств говорят о допустимости применения против России ядерного оружия. При этом Путин напомнил, РФ также располагает различными средствами поражения.

24 августа премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, находившаяся в тот момент еще на должности главы МИД страны, заявила о том, что будет готова применить ядерное оружие «в случае необходимости», когда станет премьером.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш 22 августа отметил, что риск ядерного конфликта стал самым серьезным за последние десятилетия. Он добавил, что обладающие ядерным оружием страны должны взять обязательство не применять его первыми.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 февраля заявил о желании инициировать саммит стран — участниц Будапештского меморандума и допустил выход страны из Будапештского соглашения, которое установило неядерный статус государства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир