Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Напавший на школу в Ижевске стоял на учете в психоневрологическом диспансере
Мир
К восстановлению ДНР и ЛНР привлечены свыше 30 тыс. строителей
Общество
Путин выразил соболезнования родным жертв стрельбы в школе в Ижевске
Общество
В Кремле предупредили о распространении фейков про частичную мобилизацию
Мир
Шольца разозлило требование Кулебы передать Украине немецкие танки
Политика
В Кремле не подтвердили возможное обращение президента к парламенту 30 сентября
Политика
Песков пообещал своевременно анонсировать дату принятия Донбасса в состав РФ
Общество
СКР установил личность напавшего на школу в Ижевске
Происшествия
Напавший на ижевскую школу имел при себе два переделанных травмата
Происшествия
Глава Минпросвещения Кравцов выехал на место стрельбы в ижевскую школу
Происшествия
Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 13

Зеленский назвал условия для достижения мира на Украине

0
Фото: REUTERS/Mike Segar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский 22 сентября в ходе своего видеовыступления на Генеральной Ассамблее (ГА) ООН представил мировой общественности пять пунктов для достижения мира на Украине.

Ранее, 16 сентября, президент России Владимир Путин указал на то, что Зеленский не готов к переговорам с Россией. При этом, как заявил российский президент, Россия сделает всё для того, чтобы украинский конфликт прекратился как можно скорее. Однако, подчеркнул он, Киев не готов к мирным переговорам и надеется решить проблему военным путем.

«Я представлю формулу, которая может сработать не только для нас, но и для всех, кто может оказаться в похожей ситуации <...>. Это формула, которая предполагает наказание за преступление, предполагает защиту жизни, восстановление безопасности и территориальной целостности, гарантирует безопасность и предполагает решимость», — заявил Зеленский.

По словам украинского лидера, первый пункт формулы — наказание — подразумевает введение санкционных ограничений, блокировку торговых и дипломатических отношений, а также создание трибунала.

«Правительством Украины подготовлены конкретные шаги, чтобы создать такой трибунал, и эти шаги будут представлены всем государствам. Украина призовет ГА ООН поддержать международный механизм компенсации. Мы рассчитываем на вашу поддержку», — отметил президент.

Вторым пунктом, про который упомянул Зеленский, была «защита жизни», который предполагает финансовую и военную помощь со стороны других стран.

«Если [государству] требуется помощь оружием, боеприпасами, такую помощь необходимо предоставить, если требуется финансовая помощь, то ее тоже нужно предоставить, если необходимо помочь данными разведки — нужно это сделать», — заявил он, напомнив, что Украина по-прежнему нуждается в финансовой поддержке для внутренней стабильности.

Пункт три в формуле президента Зеленского отвечает за восстановление территориальной целостности и безопасности страны, в том числе морской, продовольственной и радиационной целостности. В рамках исполнения этого шага украинский политик предложил ввести ограничения цен на энергетические ресурсы из РФ.

Четвертый пункт подразумевает установление гарантий безопасности.

«У нас есть предложения для усовершенствования архитектуры безопасности для Украины, для Европы, для всего мира <...>, мы уже представляем наши инициативы партнерам. Те из них, кто получит текст «формулы мира», убедятся в том, что эти детали очень важны для гарантий безопасности», — отметил президент.

Финальным, пятым пунктом формулы Зеленский назвал решимость, без которой, по его словам, остальные не будут функционировать.

«Чего нет в нашей формуле — нейтральности. Те, кто говорит о нейтральности, когда под угрозой наши ценности и сам мир, они имеют в виду что-то другое, они говорят о безразличии: «Каждый сам за себя». Вот что они говорят. <...> Они выражают сочувствие лишь для протокола, и поэтому они лишь притворяются, что кого-то защищают, но на самом деле они защищают только свои узкокорыстные интересы», — резюмировал политик.

До этого, 1 сентября, Путин назвал целью спецоперации прекратить войну Киева против соотечественников. По его словам, на территории сегодняшней Украины после переворота власти создают мощный антироссийский анклав, который угрожает непосредственной безопасности самой РФ.

В этом же месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что российская сторона не отказывается от переговорного процесса с Киевом, но чем дольше Украина этот процесс откладывает, тем сложнее будет договариваться.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите ДНР и ЛНР. Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир