Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Испании посчитали дизельное топливо самым незаменимым товаром из РФ

El Pais: близость запрета на российские нефтепродукты из РФ лишит Европу незаменимого российского дизеля
0
Фото: ТАСС/Marijan Murat
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за нефтяного эмбарго Евросоюз (ЕС) может остаться без незаменимого в нынешних условиях дизельного топлива. Об этом написала 20 сентября испанская газета El Pais.

«Европе требуется гораздо больше дизельного топлива, чем она может произвести. Большая часть этого топлива (более трети) продолжает поступать и сегодня из России, но вынужденный отказ Европы от поставок российских нефтепродуктов, включая дизельное топливо подталкивает цены к росту», — отмечается в статье.

Как пишут авторы статьи, к этому дефициту добавляется ускоренное закрытие нефтеперерабатывающих заводов на в Европе в последние годы, многие из которых были предназначены для производства дизельного топлива.

Эти закрытия, утверждается в статье, оправданные на тот момент их снижающейся прибыльностью до кризиса, привели сейчас к критической ситуации.

«Из всех российских нефтепродуктов дизель труднее всего заменить», — приводятся в статье слова главного экономиста отраслевой аналитической компании Vortexa Дэвида Веха.

Авторы замечают, что когда эмбарго вступит в силу, Европе придется заменить большое количество дизеля, который сейчас поступает из России чем-то другим.

«И ЕС будет делать это за счет увеличения собственного производства, импорта большего количества баррелей из таких стран, как Саудовская Аравия, Индия и Соединенные Штаты, с более высокой надбавкой или за счет комбинации того и другого», — говорит Эстебан Морено из Kpler, фирмы, специализирующейся на энергетике и сырье, слова которого также приводят авторы материала.

В статье также указывается на то, что вернуться к исходной точке с более доступными ценами будет непросто, особенно в случае с дизелем.

В заключении статьи авторы напоминают, что в минувшую среду Международное энергетическое агентство (МЭА) уже предупредило о риске того, что глобальный дефицит этого топлива не только не будет исправлен, но и усугубится в 2023 году.

21 сентября сообщалось, что эмбарго на поставки нефтепродуктов из России, отложенное Евросоюзом, оказывает влияние на рост цен на дизельное топливо в Европе.

Ранее, 2 сентября страны «большой семерки» договорились о введении потолка цен на нефть и газ из России министры финансов стран. Предельная стоимость этого ресурса будет определяться рядом технических параметров. В США заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы и снизить мировые цены на энергоносители.

Потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря. С 5 февраля 2023 года режим ограничения распространится на другие нефтепродукты.

Президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир