Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Блинкен призвал продлить истекающую в ноябре зерновую сделку

Госсекретарь США Блинкен: зерновая сделка должна быть продлена, это безотлагательный вопрос
0
Фото: REUTERS/Serhii Smolientsev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сделка по поставкам украинского зерна, срок которой истекает в ноябре, должна быть продлена. С таким заявлением выступил в среду, 21 сентября, госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Она (сделка. — Ред.) должна продолжаться. Она должна быть продлена, это безотлагательный вопрос», — сказал он на Глобальном саммите по продовольственной безопасности на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В начале недели, 19 сентября, Блинкен заявил, что сохранение продуктовой сделки, которая позволяет осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции из черноморских портов, является жизненно важным. Он отметил, что заключенная сделка уже позволила улучшить продовольственную ситуацию в мире.

Так, 9 сентября ООН сообщила, что за время работы Совместного координационного центра (СКЦ) в рамках зерновой сделки из портов Украины было вывезено порядка 2,5 млн т зерна и другого продовольствия.

Между тем, в Москве подчеркивали, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в Европу, а не в нуждающиеся страны. В частности, в конце августа в МИД РФ заявили, что география движения судов, которые отправились из черноморских портов Украины, не соотносится с задачами ООН в помощи странам Азии и Африки.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также согласился с тем, что украинское зерно направляют не в беднейшие страны, а на территорию Евросоюза.

16 сентября президент России Владимир Путин на встрече с турецким коллегой поблагодарил его за вклад в реализацию зерновой сделки и выразил надежду на то, что вывозимое с Украины зерно всё же попадет в беднейшие страны.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля в Стамбуле. Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир