Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Госкомиссия разрешила пуск по программе перекрестных полетов США и РФ на МКС

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкомиссия на космодроме Байконур одобрила заправку и пуск ракеты «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-22», на котором российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также американский астронавт Франсиско Рубио отправятся к Международной космической станции (МКС). Об этом 21 сентября сообщил Роскосмос.

«Госкомиссия на Байконуре приняла решение на заправку ракеты «Союз-2.1а» топливом и пуск», — отмечается в сообщении в Telegram-канале госкорпорации.

18 сентября сообщалось, что представители NASA прибыли на Байконур на первый перекрестный российско-американский полет на корабле «Союз». Делегацию возглавил представитель управления Кеннет Буаэрсокс.

Тогда же сообщалось, что ракету-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «К. Э. Циолковский» («Союз МС-22») установили на стартовый стол площадки №  31 («Восток») космодрома Байконур.

Ранее в этот день российские члены экипажа «Союз МС-21» попросили поисково-спасательную группу привезти на место предстоящей посадки корабля овощи, а также шашлык и плов. Приземление спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз МС-21» в Казахстане ожидается 29 сентября 2022 года.

Старт пилотируемого корабля «Союз МС-22» на ракете-носителе «Союз-2.1а» запланирован на 21 сентября в 16:54 мск. Полет к МКС займет чуть более трех часов.

Планируемая продолжительность космической командировки составляет 188 суток, экспедиция должна завершиться 28 марта. Это будет первый перекрестный полет в рамках договоренностей с США.

Пилотируемый корабль носит имя основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. 17 сентября отмечалась 165-я годовщина дня рождения выдающегося научного деятеля. В честь этого события на головной обтекатель ракеты нанесли эмблему с портретом ученого и надпись «165 лет со дня рождения К. Э. Циолковского».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир