Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Мир
В посольстве РФ в Улан-Баторе заверили в отсутствии угроз для россиян из-за протестов
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Общество
Бывшего главу Petropavlovsk Масловского признали виновным в мошенничестве
Мир
В МВД Молдавии заявили об упавшей на севере страны ракете
Мир
СК РФ завершил дело в отношении распространявшего фейки о СВО колумбийца
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Политика
Путин подписал закон о запрете митингов у зданий органов власти и вокзалов
Мир
Власти Улан-Батора издали указ о силовом разгоне протестующих
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины

Эксперт в сфере стоматологии назвал отличия между брекетами и каппами

Эксперт в сфере стоматологии Азатьян рассказал, как сделать выбор между брекетами и каппами
0
Фото: Global Look Press/moodboard/West Coast Surfer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт в сфере стоматологии, генеральный директор XGate Dental Russia Михаил Азатьян рассказал «Известиям» о том, как правильно сделать выбор между брекетами и каппами, назвав их преимущества и недостатки.

Он отметил, что технологии в стоматологии не стоят на месте и в настоящее время самыми распространенными методами исправления прикуса являются элайнеры (каппы) и брекеты.

«Само лечение элайнерами и брекет-системами занимает довольно таки длительное время с примерным сроком примерно до двух лет. Стоит отметить, что обе системы справляются максимально результативно, но нужно понимать, какие задачи стоят перед врачом, какие есть показания, нюансы и пожелания пациента. Всегда нужно подходить к различным корректирующим и врачебным процедурам достаточно серьезно, оценив все плюсы и минусы», — подчеркнул специалист.

По его словам, брекет-системы выглядят сложнее за счет металлической конструкции, замков и лигатур. Каппы, в свою очередь, выглядят достаточно просто и эстетично: они сделаны из гипоаллергенного прозрачного материала (силикон или полиуретан), поэтому на поверхности зубов абсолютно незаметны.

В числе положительных черт элайнеров Азатьян отметил упрощенную гигиену полости рта, особенно для тех, у кого слабые десна и зубы, поскольку в таком случае важно ежедневное тщательное очищение.

«Также при использовании элайнеров присутствует защита от перетирания зубов, так как многие сжимают их во сне, что впоследствии может предотвратить возникновение бруксизма. Важным моментом также является то, что элайнеры могут понадобиться и тем, кто выбрал использование брекетов, так как они, впоследствии, будут нужны для поддержания лечения и чтобы зубы вернулись в нужное положение», — указал эксперт.

По его словам, в числе остальных преимуществ капп можно выделить следующие: незаметность и эстетичность; достижение комплексного воздействия происходит за счет большего охвата коронки; система никак не мешает четкости речи и дикции; очищение элайнера происходит максимально быстро. Кроме того, не происходит травмирования слизистой, языка и десен, а также повреждения эмали при длительном использовании, что обеспечивает надежную защиту от появления кариеса.

Из недостатков элайнеров Азатьян отметил цену, время изготовления (около месяца), а также то, что такие системы не подходят для маленьких детей.

«Что касается брекет-систем, они используются для лечения серьезных проблем и патологий ротовой полости. Врачи рекомендуют установление именно брекетов тем, у кого глубокий прикус, дистопия, неправильное развитие челюсти, а также тем, у кого имеется скученность зубного ряда или наоборот, если зубы расположены далеко друг от друга», — пояснил эксперт.

При этом после брекетов на зубах нередко остаются пятна от креплений системы, убрать которые будет не так просто. Также в числе недостатков специалист выделил: неэстетичность, так как брекеты могут выглядеть весьма громоздкими; время установки (около трех часов); нарушение дикции на протяжении периода адаптации. Кроме того, исправление и коррекция могут происходить не одновременно.

«В заключение нужно отметить то, что важно доверить себя хорошему специалисту, врачу стоматологу, который расскажет вам о всех плюсах и минусах, где вы, исходя из своих приоритетов и возможностей, выберете наиболее комфортную и удобную систему для лечения. Главная задача врача максимально углубиться в проблему пациента, сделать рекомендации, провести анализ и помочь сделать осознанный выбор пациенту», — резюмировал Азатьян.

Ранее в сентябре специалист рассказал о том, в каких случаях необходимо менять пломбы на зубах. В частности, на такую необходимость могут указывать такие признаки, как темный цвет и шершавость пломбы, темная полоска на краю пломбы, разъединение между зубом и пломбой. Кроме того, причиной замены пломбы может быть неправильная усадка ее композитного материала.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир