Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт рассказал о ненадежности отпечатка пальца в защите смартфона

Эксперт Михайлов: разблокировка смартфона с помощью отпечатка пальца снижает его безопасность
0
Фото: Global Look Press/Valentin Wolf
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разблокировка смартфонов с помощью отпечатка пальца снижает степень его защищенности, заявил специалист Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайлов 21 сентября.

«Отпечаток пальца может быть скопирован (например, со стеклянного стакана) и воспроизведен на полимерной основе», — приводит его слова агентство «Прайм».

Михайлов также отметил, что на гаджетах со старыми сенсорами разблокировать устройство могут «чужие» отпечатки.

Для того чтобы обезопасить свое устройство от злоумышленников, специалист посоветовал использовать сложные пароли из букв и цифр.

«Он должен содержать как можно больше символов, которые не используются где-либо еще, например для входа в приложения, интернет-ресурсы», — резюмировал специалист.

17 сентября генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков порекомендовал отключать некоторые автоматические функции на гаджетах для оптимизации работы устройства и защиты личных данных. Одной из таких функций он назвал службу геолокации, работающую во многих приложениях по умолчанию, «которым знать, где вы находитесь, вовсе ни к чему».

За день до этого руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов предостерег от бездумного согласия с условиями использования интернет-сайтов, в том числе cookies.

Он подчеркнул, что любое пользовательское соглашение является не просто информационным текстом, но еще и документом, имеющим юридическую силу. Там указывается, какие данные собираются, как они хранятся и кому могут передаваться, и об этом лучше узнать заранее, чтобы не стать жертвой мошенников.

Тогда же руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров сообщил, что разработчики смартфонов и операционных систем могут в любой момент прослушать разговор владельца гаджета, так как имеют право регулировать удаленный доступ к любым функциям и датчикам устройства, в том числе микрофон и динамик.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир