Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не поддержит запрет на поставки алмазов из России
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Песков посоветовал Боррелю вспомнить о преступлениях Киева с 2014 года

Песков посоветовал заговорившему о трибунале Боррелю вспомнить о преступлениях Киева
0
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 21 сентября прокомментировал заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о трибунале для россиян.

«В целом европейским дипломатам мы хотели бы порекомендовать обратить внимание начиная с 2014 года на преступления украинского режима, которые могут и должны стать поводом для того самого трибунала, о котором говорят европейцы», — указал он.

Пресс-секретарь президента обратил внимание на то, что «на этот счет Боррель ничего не говорил и судьба убитых гражданских и детей его никогда не интересовала».

Кроме того, Песков отметил, что Боррель не имеет должного авторитета как глава европейской дипломатии в связи с его «совершенно непозволительными заявлениями, которые имели место, и поэтому мы соответствующим образом относимся ко всем его заявлениям отныне».

Ранее, 20 сентября, Боррель заявил, что поддерживает проведение трибунала над россиянами.

«Мы выступаем за то, чтобы привлечь россиян к ответственности за то, что они сделали. И поскольку Россия и Украина не являются участниками Международного уголовного суда, возможно, было бы хорошей идеей поискать специальную юрисдикцию», — заявил глава евродипломатии.

В тот же день Боррель подчеркнул, что в случае проведения референдумов в Донбассе Евросоюз может рассмотреть введение новых санкций в отношении России. Он также добавил, что все причастные к проведению референдумов будут привлечены к ответственности как нарушители международного права.

В настоящее время в обеих республиках Донбасса стартовала активная подготовка к голосованию. Власти ДНР и ЛНР поддержали синхронизацию усилий в рамках проведения плебисцита. Кроме того, решение о проведении референдума принято на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей.

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, сами жители освобожденных территорий продемонстрировали высокую степень готовности принять участие в референдумах. При этом большая часть респондентов заявляет, что поддержит вхождение своих территорий в состав РФ. Вскоре им предоставят возможность реализовать эти стремления.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир