Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Биржевые цены на газ в Европе почти достигли $2200 за 1 тыс. куб. м

0
Фото: Global Look Press/Sina Schuldt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Биржевые цены на газ в Европе ускорили рост уже до 9% и почти достигли отметки $2200 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Контракты с поставками в октябре (по индексу крупнейшего европейского хаба TTF открыли торги у отметки $2087,7 за 1 тыс. куб. м. (+3,9%). Спустя некоторое время цены стали расти, и по состоянию на 11:49 мск цена росла на 9%, до $2190,5.

Расчетная цена вторника была на уровне $2008,6 за 1 тыс. куб. м.

15 сентября стоимость газа в Европе превышала $2500 за 1 тыс. куб. м. Днем ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что цены на газ в странах Евросоюза увеличились в десять раз по сравнению с уровнем, который существовал до пандемии коронавируса.

В конце августа глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что, по оценкам компании, биржевые цены газа в европейских странах в пике в осенне-зимний период могут превысить $4000 за 1 тыс. куб. м.

Цена газа в Европе в ходе торгов 31 августа поднималась выше $2,9 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Стоимость голубого топлива держится на высоких отметках с конца июля, а 22 августа на бирже в ЕС превысила $3 тыс. за 1 тыс. куб. м. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, уже в первой половине сентября стоимость газа в ЕС может достичь $4 тыс. за 1 тыс. куб. м. Такую цену также прогнозируют в «Газпроме».

В апреле президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что отказ от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов ударил по западным странам: в государствах растут цены и зашкаливает инфляция.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир