Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Россия в 2023 году увеличит квоту для студентов из Европы почти на 20%
Культура
Польша объявила об обнаружении украденной работы Кандинского
Общество
Инсайдерам в банках за слив стали предлагать релокацию
Армия
Российские штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные позиции и бронетехнику ВСУ
Мир
Марокканцы устроили беспорядки в Гааге после победы Марокко над Канадой в ЧМ-22
Общество
В РФ ужесточат требования к расселению аварийного жилья
Общество
В Петербурге отстранили начальника городского университета МВД РФ
Общество
Иркутская область перешла на режим повышенной готовности из-за морозов
Мир
Белый дом закупил 200 лобстеров на ужин Байдена и Макрона
Общество
В Москве построят 18 новых поликлиник
Армия
ВКС РФ успешно выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
Происшествия
В Новосибирске задержали пьяного дебошира за нападение на бортпроводника

ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области решили провести референдумы о вхождении в состав России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области готовятся провести референдумы о вхождении в состав РФ. Руководство субъектов приняло соответствующее решение после обращения к ним общественников. Референдумы пройдут в период с 23 по 27 сентября.

По данным опроса Института социального маркетинга (ИНСОМАР), в ЛНР решение войти в состав РФ поддерживают 83% жителей, а в ДНР — 80%, в Херсонской области — 72%, а в Запорожской — 65%.

Общественные палаты ДНР и ЛНР 19 сентября обратились к главам республик с просьбой провести референдумы о вхождении в состав России. Председатель ОП ДНР Александр Кофман заявил, что необходимо стереть несуществующую границу между двумя государствами. На следующий день парламенты ДНР и ЛНР приняли законы о референдумах, согласно которым голосования будут проводиться в период с 23 по 27 сентября.

20 сентября глава ДНР Денис Пушилин заявил о начале активной подготовки к организации референдума. Также стало известно, что власти ДНР и ЛНР объединили усилия для обеспечения безопасности голосования.

«Донбасс возвращается домой! Считаю законопроект своевременным», — заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Также известно, что в ДНР приняли решение провести смешанное голосование: дистанционный формат будет доступен все пять дней, а очное голосование будет продолжаться только в первый день референдума.

В ЛНР будет доступно только очное голосование. Участникам предложат ответить на вопрос: «Вы за вхождение ЛНР в состав РФ на правах субъекта России?» Текст будет изложен на русском языке.

Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо 20 сентября объявил о решении провести референдум по вопросу признания региона субъектом РФ. Голосование, как и в Донбассе, пройдет в период с 23 по 27 сентября.

Для жителей Херсонской области готовы открыть избирательные участки для голосования на территории Крыма. Это позволит беженцам и переселенцам отдать свои голоса, даже не находясь в области. Кроме того, будет доступно дистанционное голосование.

Стремоусов также заявил, что Херсон уже начал консультироваться с Россией по вопросам голосования. Глава ВГА Владимир Сальдо отметил, что после референдума намерен обратиться к президенту РФ с просьбой утвердить итоги.

К интеграции с Россией стремятся и жители Запорожья. 20 сентября общественное движение «Мы вместе с Россией» обратилось к главе областной ВГА Евгению Балицкому с просьбой провести референдум. Балицкий подписал распоряжение о проведении референдума в период с 23 по 27 сентября.

При этом подготовка нормативных правовых актов для проведения голосования ведется в регионе с августа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир