Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Компания SpaceX доставит на МКС двух космонавтов из Саудовской Аравии

0
Фото: REUTERS/Thom Baur
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саудовская Аравия отправит двух астронавтов на Международную космическую станцию на корабле компании SpaceX Илона Маска, после чего станет последней из стран Персидского залива, начавших сотрудничество с частными космическими компаниями США. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает Reuters.

В начале года Саудовская Аравия подписала договор с хьюстонской компанией Axiom Space, которая организует частные миссии в космос на космических кораблях США. Согласно договору, два саудовских космонавта отправятся в полет на корабле Crew Dragon SpaceX и пробудут в открытом космосе около недели.

Участники миссии присоединятся к двум ранее отправленным в космос американцам. Миссия, получившая название Ax-2, еще не дождалась одобрения от стран, причастных к МКС: России, Канады, Японии, а также от Европейского космического агентства.

Частные компании всё чаще становятся организаторами важных космических миссий, которые долгое время реализовывались только государственными структурами.

Так, американская Axiom Space на данный момент занимается не только полетами саудовских космонавтов, но и укреплением сотрудничества с Турцией. 19 сентября она подписала соглашение с Анкарой о первом полете турецкого астронавта в космос. Министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк назвал этот документ историческим.

Ранее, в 2021 году, президент Турции Рейджип Тайип Эрдоган заявил, что в ближайшие годы Турция намерена громко заявить о себе как о крупном игроке на рынке космических услуг и ракетостроения, а также выйти на передовые позиции в исследовании космоса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир