Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЕС пригрозил ввести новые санкции против России из-за референдумов

Боррель заявил, что в случае референдумов в отношении России будут рассмотрены «дополнительные ограничительные меры»
0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае проведения референдумов в Донбассе Евросоюз может рассмотреть введение новых санкций в отношении России. Об этом говорится в официальном заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля 20 сентября.

«Все причастные к этим «референдумам» и другим нарушениям международного права на Украине будут привлечены к ответственности, а также будут рассмотрены дополнительные ограничительные меры в отношении России», — говорится в заявлении.

Еще в августе глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил о полной готовности к проведению референдума по вхождению в состав РФ. 19 сентября представители Общественной палаты ДНР указали на необходимость скорейшего проведения плебисцита. 20 сентября народный совет республики принял решение об организации референдума с 23 по 27 сентября, законопроект был согласован с Пушилиным.

В понедельник Общественная палата Луганской Народной Республики обратилась к главе региона Леониду Пасечнику с призывом немедленно провести голосование по вхождению в состав РФ. На следующий день председатель народного совета Денис Мирошниченко сообщил о проведении референдума с 23 по 27 сентября.

В обеих республиках Донбасса стартовала активная подготовка к голосованию. Власти ДНР и ЛНР поддержали синхронизацию усилий в рамках проведения плебисцита.

20 сентября глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо принял решение о проведении референдума по вхождению в состав РФ с 23 по 27 сентября. По его словам, данная мера позволит стабилизировать развитие и процветание региона, а российская сторона выступит гарантом безопасности Херсонщины.

Тем же днем общественное движение «Мы вместе с Россией» передало обращение о проведении голосования главе администрации Запорожской области Евгению Балицкому. Он подписал указ о проведении референдума по вхождению региона в состав РФ с 23 по 27 сентября.

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, сами жители освобожденных территорий продемонстрировали высокую степень готовности принять участие в готовящихся референдумах. При этом большая часть респондентов заявляют, что поддержат вхождение своих территорий в состав РФ. Вскоре им предоставят возможность реализовать эти стремления.

В свою очередь, канцлер ФРГ Олаф Шольц также исключил признание Германией результатов референдумов на освобожденных территориях. Он указал, что Украина имеет полное право защищать целостность и суверенитет своей страны и свою демократию, в чем Германия ее и поддерживает. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также указал, что альянс будет считать нелегитимными данные референдумы.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир