Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске
Мир
На чешском полигоне Либава начались совместные учения с украинскими боевиками
Экономика
ОПЕК+ сохранила план по добыче после утверждения потолка цен на российскую нефть
Мир
Бывший разведчик США уличил Польшу в намерении оккупировать Западную Украину
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022

Грушко заявил послу Франции в РФ о недопустимости поставок оружия Украине

0
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил о недопустимости поставок оружия на Украину, которое в дальнейшем используется для обстрелов регионов Донбасса и Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом российский дипломат сказал на встрече с послом Франции в России Пьером Леви во вторник, 20 сентября.

«Акцентировано внимание на неприемлемости дальнейшего накачивания Украины западными, в том числе и французскими, вооружениями, которые киевский режим использует для обстрела гражданских и инфраструктурных объектов, включая Запорожскую АЭС», — говорится на сайте МИД России.

Также Грушко и Леви обсудили ход выполнения зерновой сделки и проблематику обеспечения продовольственной безопасности, передает RT.

Замглавы российского внешнеполитического ведомства отметил необходимость снять санкции с российских производителей зерна и удобрений и устранить препятствия, которые мешают насытить рынки развивающихся стран, сообщается на сайте kp.ru.

Накануне министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила, что ситуация на ЗАЭС дошла до критического уровня, важно заняться организацией там зоны безопасности. Она отметила, что «Россия, занявшая станцию, не должна допустить каких-либо ядерных инцидентов».

Также 19 сентября глава администрации Энергодара Александр Волга заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) на протяжении нескольких суток обстреливают город, не обращая внимания экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые находятся на территории электростанции.

17 сентября официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил о возобновлении провокаций вокруг Запорожской АЭС. По его словам, украинские военные обстреляли дачный поселок Волна и тепловую электроподстанцию, расположенные около станции. Он добавил, что подразделения ВСУ подавлены ответным огнем, радиационная обстановка на ЗАЭС остается в норме.

Между тем генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 9 сентября призвал к немедленному прекращению всех обстрелов в районе ЗАЭС в связи с критической ситуацией в электроснабжении станции.

Запорожская АЭС была взята под охрану российских сил в ходе спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Решение было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за усилившихся обстрелов со стороны ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир