Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России может официально появится должность специалиста по спортивной медицине. Законодательно закрепить этот термин еще в конце 2021 года предлагал Минздрав. В понедельник, 19 сентября, инициативу министерства поддержала правкомиссия по законопроектной деятельности. Авторы проекта предложили выстроить новую систему привлечения к ответственности спортивных медиков за нарушения, связанные с допингом. Сейчас наказание за это несут тренеры, врачи и сами спортсмены. Мнения экспертов касательно практической пользы нововведения разошлись. Одни считают, что большей эффективности в борьбе с допингом это не даст. Другие уверены: проект поможет сузить круг ответственных медработников, и тем самым упростит противодействие употреблению допинга.

Спецмера

В России официально появятся специалисты по спортивной медицине, основной обязанностью которых будет предотвращать нарушения антидопингового законодательства. Инициативу Минздрава, законодательно закрепляющую такую должность, 19 сентября одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе правительства, указав, что в Госдуму он будет внесен в установленном порядке после рассмотрения на заседании кабмина.

вне игры
Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Закрепление в законодательстве должности антидопингового специалиста позволит применить к нему спортивную, административную и уголовную ответственность, если он допустит нарушения, уточнено в проекте. Деятельность специалиста по спортивной медицине не отражена в списке основных понятий, прописанных в законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». По мнению авторов законопроекта, поправка такого вида оптимальна, поскольку не повлечет за собой изменений в других документах.

Чтобы успешно применять меры противодействия допингу, необходимо определить круг медработников, обязанных выполнять антидопинговые правила и предотвращать их нарушение, согласен председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

— Надо напомнить, что за склонение спортсменов к применению допинга предусмотрена уголовная ответственность. Тренеры и медицинские работники могут быть наказаны штрафом до 300 тыс. рублей с дисквалификацией до трех лет. Если употреблять допинг заставили несовершеннолетнего спортсмена или если его шантажировали, то нарушителю может грозить штраф до 500 тыс. рублей или до года лишения свободы, — подчеркнул юрист.

тест
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Самим же спортсменам, согласно действующему законодательству, за употребление допинга грозит штраф до 50 тыс. рублей.

Роль специалиста по спортивной медицине в противодействии допингу, безусловно, велика, отметили в РУСАДА.

— К сожалению, большое количество случаев обнаружения запрещенных субстанций в пробах спортсменов происходит ввиду приема медицинских препаратов. И не все медицинские работники решаются помочь спортсменам оформить разрешения на терапевтическое использование. Возможно, боятся этого, хотя ничего страшного в этой процедуре нет. Если спортсмену действительно требуется применение запрещенных в спорте субстанций или методов, он имеет право на оформление ТИ при предоставлении всех подтверждающих документов. Предполагается, что специалист по спортивной медицине сможет помочь спортсмену с оформлением ТИ. С января по август 2022 года РУСАДА получило всего 45 запросов на ТИ. Выдано было 25 разрешений, — сообщили в организации.

«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой уточнить, как наличие должности специалиста по спортивной медицине в борьбе с допингом поможет сократить количество злоупотреблений.

Работа над недочетами

Сейчас, разумеется, тоже есть специалисты по спортивной медицине, которые препятствуют использованию допинга спортсменами, отметил в беседе с «Известиями» завкафедры спортивной медицины Первого медицинского университета Москвы им. И.М. Сеченова, член общественного совета федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Евгений Ачкасов.

— Минздрав предложил внести в федзакон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» уточнение, касающееся должности специалистов по спортивной медицине, но это не значит, что все эти годы мы жили без таких врачей. Существует специальность «Лечебная физкультура и спортивная медицина». Врачи этой специальности работали и продолжают работать со спортсменами. В каждой команде такой специалист обязательно есть. И он, так же как и все, уже несет ответственность за склонение к использованию допинга или любому другому нарушению антидопингового законодательства, — подчеркнул эксперт.

спортсмены
Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Внесение поправок в закон устраняет правовые недочеты, но не несет серьезной практической значимости для борьбы с допингом в спорте, считает Евгений Ачкасов.

— По сути, этот законопроект — юридический костыль, доработка существующих недочетов в законодательстве. На практике это мало что даст, — согласен чемпион России-2012 по конькобежному спорту, старший советник фирмы «Лисин и партнеры», представляющей интересы спортсменов в судах по антидопинговым делам, Сергей Лисин. — Должности такой не было, понятие «спортивный врач» с законодательной точки зрения размыто. Соответственно, непонятно, как требовать от врачей знания антидопинговых правил, если в их обязанности это в принципе не входит.

Теперь же к таким специалистам по умолчанию будут предъявлять требование быть в курсе профильных норм, считает эксперт. Поэтому они смогут нести ответственность за нарушения со стороны спортсменов, подчеркнул юрист.

Читайте также
Реклама