Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Алжир намерен поднять цены на газ для Испании в два раза

20minutos: Алжир хочет поднять цену на газ для Испании в два раза
0
Фото: Global Look Press/MAGO
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алжир хочет поднять цену на газ для Испании в два раза. Об этом написала испанская газета 20minutos во вторник, 20 сентября.

Как сообщается в статье, алжирская государственная компания Sonatrach и испанская Naturgy уже более года пересматривают долгосрочное соглашение о поставках природного газа из Алжира в Испанию.

«На данный момент и с учетом рыночной ситуации все стороны, включая правительство, считают само собой разумеющимся, что цена будет расти в соответствии с динамикой цен на газ на международных рынках в прошлом году и особенно после начала конфликта на Украине», — утверждают авторы статьи.

Отмечается, что цена на алжирский газ может удвоиться или утроиться.

«Источники, осведомленные о переговорах вышеупомянутых компаний, указывают на смену базы по просьбе Алжира, которая, если она состоится, может увеличить в два или даже в три раза ее нынешнюю стоимость», — говорится в статье.

Сейчас Алжир, как отмечают авторы публикации, пытается начать продавать свой газ по индексу крупнейшего европейского хаба TTF, который находится под значительным влиянием цен на российский газ.

В статье замечается, что после начала конфликта на Украине «индекс TFF показывает неудержимый рост с последовательными максимумами цен на газ».

Намерение Алжира происходит на фоне попыток ЕС реформировать способ установления цен на газ и уменьшить влияние индекса TTF на цифры, которые Еврокомиссия считает очень непрозрачными и спекулятивными.

Ранее, 13 сентября, аналитик рынка ресурсов Владимир Демидов напомнил, что прокачка по газопроводу, следующему из Алжира в Испанию через Марокко, была остановлена из-за конфликта между Алжиром и Марокко. Поставки по прямому газопроводу «Медгаз» из Алжира продолжаются, но в сокращенном объеме. Из-за того что Испания поддержала Марокко в политическом конфликте летом 2022 года, Алжир уменьшил объемы импортируемого газа.

Отмечалось также, что Испания в августе увеличила закупки российского природного газа на 102,19% по сравнению с тем же месяцем 2021 года. В общем объеме импорта природного газа Испанией в августе 2022 года на долю США пришлось 26,5% поставок, из Алжира туда поступало 24% топлива, из Нигерии — 15,3%, из Франции — 12,3%. Россия оказалась на пятом месте среди основных поставщиков государства (11,8%).

В конце августа стало известно, что страны ЕС заполнили газом свои подземные хранилища на целевые 80% к предстоящему отопительному сезону. Наибольший уровень заполненности хранилищ наблюдается в Португалии — 100%. На втором месте Польша — 99,54%. Во Франции показатель достиг 91,54%, в Швеции — 90,8%, в Дании — 89,12%, в Бельгии — 88,47%. В Испании хранилища заполнены на 84,37%, в ФРГ — на 83,65%, в Италии — на 81,93%.

Еще в апреле президент России Владимир Путин отмечал, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Москвой, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по Западу. Он отметил, что везде растут цены и инфляция зашкаливает. По словам президента, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер.

Страны Запада столкнулись с ростом цен на топливо после того, как решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Однако всё это уже обернулось экономическими проблемами в Европе, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты. Также санкции привели к рекордной инфляции в странах ЕС.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир