Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дело укуса

Адвокат Нвер Гаспарян — о том, какое наказание ждет владельца собаки, напавшей на ребенка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 18 сентября, в подмосковном Дрожжино на 13-летнюю девочку, гуляющей вместе с йоркширским терьером, напала овчарка. Ребенок получил множественные раны в области лица, а хозяин собаки не смог удержать своего пса на поводке и в итоге скрылся с места происшествия. По факту произошедшего в Московской области МВД по Ленинскому району возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы до трех лет.

Если суд признает владельца животного виновным, то одновременно может взыскать с виновного суммы в счет возмещения причиненного физического ущерба и морального вреда. Само преступление предполагает наличие вины в форме неосторожности, когда виновный, возможно, и предвидел наступление общественно опасных последствий (что собака может сорваться с поводка и напасть), но самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий либо не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.

После просмотра видео возник вопрос, можно ли привлечь владельца собаки к ответственности за то, что он не оказал помощи потерпевшей и ушел с места. Такое поведение нельзя квалифицировать как преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), поскольку окружающие люди успели оказать помощь ребенку и в опасности для жизни или здоровья она не находилась.

Кроме того, действия мужчины можно объяснить попыткой быстрее увести агрессивного пса и не допустить новых эпизодов нападений. Но, если бы он оказал помощь, у суда появилось бы в распоряжении смягчающее обстоятельство (пункт № «к» ч.1 ст. 61 УК РФ). Ч.1 ст. 118 УК РФ лишения свободы не предусматривает. Вменить выгул собаки без намордника не выйдет.

Согласно п.6 ст. 13 федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об ответственном обращении с животными», выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещен за исключением случаев, если животное находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки. Но в 2019 году правительство утвердило перечень 12 потенциально опасных пород, но немецкие овчарки туда не вошли.

Проблема нападения собак на людей вызывает бурные дискуссии в России уже много лет. Только с начала 2022 года от укусов животных пострадало более 42 тыс. человек. Статистика пугающая и, конечно, требует от государства принятия эффективных мер.

На мой взгляд, необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в сфере обращения с животными. Возможно, следует расширить перечень видов опасных пород собак, которые обязательно должны носить намордник. Не лишним будет обязать владельцев направлять своих четвероногих питомцев проходить обучение. Общество должно быть уверенно, что граждане не подвергнуться нападению агрессивных животных и не получат телесных повреждений.

Автор — адвокат, cоветник Федеральной палаты адвокатов РФ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир