Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин назвал циничным молчание ЕС на предложение РФ по удобрениям

Путин: отказ ЕС ответить на предложение РФ бесплатно отдать бедным странам удобрения стал верхом цинизма
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин назвал верхом цинизма отказ Евросоюза (ЕС) ответить на предложение РФ передать бесплатно развивающимся странам российские удобрения, которые застряли в европейских портах. Об этом российский лидер заявил во вторник, 20 сентября, в ходе церемонии вручения верительных грамот послам иностранных государств.

«Верхом цинизма является то, что даже наше предложение бесплатно, хочу это подчеркнуть, бесплатно передать нуждающимся странам заблокированные в европейских портах из-за санкций 300 тыс. [тонн] российских удобрений до сих пор остается без ответа», — сказал президент.

Он подчеркнул, что желание не дать заработать российским компаниям понятно, но и на инициативу бесплатной передачи удобрений бедным странам ответа нет.

Как подчеркнул президент, вводимые западными государствами незаконные санкции, в том числе на поставки энергоносителей, продовольствия и удобрений, негативно действуют и на них самих, и на беднейшие страны, отмечает «Газета.Ru».

«К сожалению, от такой политики страдают и совершенно невинные государства, прежде всего развивающиеся и беднейшие», — добавил Путин.

19 сентября генсек ООН Антониу Гутерриш указал на необходимость обеспечить свободный экспорт российских удобрений, скопившихся в морских портах, через Европу. Если Россия захочет бесплатно предоставить удобрения развивающимся странам, то Всемирная продовольственная программа сможет осуществить это желание, отметил он.

16 сентября Путин сообщил, что в морских портах ЕС скопилось 300 тыс. т российских удобрений. Причиной этому являются западные санкции. По словам российского лидера, он проинформировал Гутерриша о том, что РФ готова бесплатно поставить удобрения развивающимся странам.

В ООН обещали российской стороне оказать содействие в допуске продукции и удобрений на мировые рынки.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир