Врач объяснил негативное влияние быстрорастворимых каш на сердце


Каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки негативно сказываются на здоровье сердца, заявил во вторник, 20 сентября, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Денис Соколов.
«Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Клетчатки в таких смесях минимальное количество, что неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения. При регулярном использовании быстрорастворимых каш могут возникнуть нарушения метаболизма», — сказал он в интервью «Газете.Ru».
Специалист посоветовал отказаться от приема быстрорастворимых каш более одного раза в три дня. Как пояснил Соколов, в этих продуктах находится большое количество консервантов, а также нередко встречаются красители и ароматизаторы.
«В их составе присутствует много крахмала, который приводит к диарее, вздутию живота и газообразованию. В результате у человека может появиться слабость, сонливость. Крахмал крайне неблагоприятно действует на полезную микрофлору и дает возможность размножаться патогенным микроорганизмам. Он склеивает ворсинки на стенках желудка и препятствует всасыванию витаминов и микроэлементов», — заявил кардиолог.
Для сердечно-сосудистой системы полезны исключительно продукты из цельных зерен, которые способствуют выводу из организма холестерина и защищают сердце, добавил врач.
Кардиолог Светлана Павличенко 22 августа рассказала, что авокадо благоприятно влияет на работу сердца. По ее словам, плод содержит калий, который отвечает за проводимость нервных сигналов к сердечным мышцам. Врач обратила внимание, что замена жиров животного происхождения на растительные ненасыщенные жиры на 24–26% снижает риск смерти от сердечных заболеваний.