Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин анонсировал скорое создание нацпроекта по беспилотным системам
Мир
Белорусские пограничники перехватили украинский разведывательный дрон
Мир
В Турции идут поиски детской волейбольной команды из Северного Кипра
Мир
В Госдуме подготовят обращение в ООН после расследования Херша о СП
Мир
МИД РФ возложил на США ответственность за обстрел Киевом больницы в Новоайдаре
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 14 351
Мир
Спасатели МЧС России достали еще двух человек из-под завалов в турецком Хатае
Общество
Два жителя Омской области задержаны по делу о взрыве газа в Новосибирске
Общество
Пенсионерка из Чукотки отправилась добровольцем в зону СВО
Мир
Захарова указала на дикую ненависть в словах премьера Польши о России
Мир
МИД Китая обвинил Байдена в нарушении дипломатического этикета
Армия
Российские военные за сутки поразили 86 артиллерийских подразделений ВСУ

Военкор «Известий» разоблачил фейк Киева о захоронениях в Изюме

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Факты, которые полностью разоблачают украинский фейк о захоронениях в Изюме, обнаружил военный корреспондент «Известий» Дмитрий Зименкин. Для проведения расследования съемочная группа журналиста 19 сентября побывала на кладбище Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Старобельске в Луганской Народной Республике (ЛНР) с главой Старобельского района. Оно идентично тому, которое находится в Изюме Харьковской области.

Город Старобельск известен в ЛНР как перевалочный пункт для беженцев с Украины. Через него прошли 24 тыс. человек за полгода, из них 6 тыс. решили остаться здесь жить, рассказал военкор. По словам местных жителей, всем беженцам здесь дают возможность жить в мирной обстановке. А тех, кто погиб, даже если это военный противник, хоронят по всем традициям. Часть городского кладбища Старобельска выделена для погребения бойцов ВСУ. У каждой могилы на нем есть свой крест, номер и выписка из ДНК-экспертизы, чтобы родственники смогли найти и забрать останки.

«Их около 40 человек. Похоронили со священником. Всё сделали по-человечески, по-христиански», — рассказывает местный житель.

По соседству с бойцами ВСУ покоятся штурмовики нацистского формирования «Айдар» (в отношении участников группировки в РФ возбуждены уголовные дела). После ухода российской армии с части территорий Харьковской области киевская полиция сообщила о якобы десяти пыточных тюрьмах и массовых захоронениях замученных, по их словам, якобы россиянами людей под Изюмом. Для убедительности даже был проведен анализ останков, для чего подняли из могил тысячи тел и пригласили иностранных журналистов.

«Я думаю, что здесь число погибших гораздо больше, чем в Буче, где было совершено ужасное преступление против мирных жителей», — прокомментировал журналист немецкого издания.

Однако киевские власти прокололись. Как говорят эксперты, чтобы скрыть факты массовых преступлений, людей не хоронят под крестами с номерными знаками и надписью на русском «ВСУ». Киевские власти эксгумируют на предмет российских пыток и могилы мирных жителей. Но и здесь незадача. Если эти люди и погибли от насилия и пыток, то явно от рук украинской власти. Дата на таких крестах указана 9 марта, а российская армия вошла в Изюм лишь в апреле.

«Признаки того, что это фейк: во-первых, никаких следов насилия на теле нет. Люди погибли в ходе боев, а не в плену и не от издевательств. Находят телефоны, какие-то знаки отличия, которые есть у украинских солдат», — сказал военный эксперт Виктор Литовкин.

При этом в ЛНР всё лето, находя убитых украинских солдат, местные власти пытались вернуть их ВСУ. Однако те их забирать не хотят, так как в противном случае Киеву придется платить компенсации семьям погибших, чего в администрации президента Украины Владимира Зеленского делать не собираются.

Ранее в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что обвинения в адрес России в якобы совершении военных преступлений в Харьковской области развиваются по тому же сценарию, что и в Буче.

17 сентября глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что украинские войска и участвующие в боевых действиях иностранные наемники пытают и расстреливают мирных жителей региона. Он уточнил, что происходит это, в частности, в Изюме, Купянске, Великом Бурлуке и Волчанске.

12 сентября украинское издание «Страна» сообщило, что американские наемники вошли в город Изюм Харьковской области. Оно опубликовало соответствующее видео, на котором группа военнослужащих позирует на фоне въездной стелы в городе. В тот же день Ганчев заявил, что наемники с Запада расстреливают мирных жителей с целью провокации против России.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир