Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Разведка США рассказала о нежелании лидера КНР принимать западные вакцины
Армия
Российские военные доставили гумпомощь в школу-интернат в Запорожье
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили государственные и ведомственные награды
Мир
ЕС опубликовал решение о введении потолка цен на российскую нефть
Мир
Посольство Украины в Астане получило письмо с угрозой взрыва
Мир
The Guardian обвинила Лондон в неисполнении обещания об эвакуации афганцев
Мир
В США предрекли снижение боевых действий на Украине в ближайшие месяцы
Происшествия
Двое взрослых и двое детей погибли после пожара в доме в Оренбурге
Мир
В киевском метро разместили портрет Пушкина и цветы на месте закрытого бюста
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Кредиты на вторичное жилье стали выдавать по ставке от 1%

Риск-отход: вложения физлиц в сложные инвестпродукты упали вдвое

С чем это связано и к каким инструментам после 1 октября у «неквалов» будет доступ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем структурных продуктов в портфелях неквалифицированных инвесторов за последние полтора года сократился вдвое, до 136 млрд рублей, рассказали «Известиям» в Центробанке. Брокеры подтвердили тенденцию. В конце 2020-го регулятор запретил продажу новичкам сложных инструментов, а год назад внедрил обязательные тесты для инвесторов-физлиц. Впрочем, требования ЦБ продолжают ужесточаться: с 1 января 2023-го «неквалам» запретят покупать иностранные акции. Какие возможности вложений останутся у россиян в этих условиях, разбирались «Известия».

Эффект запрета

С начала 2021-го по 31 июля этого года объем структурных продуктов в портфелях неквалифицированных инвесторов упал в два раза — до 136 млрд рублей, отметили «Известиям» в ЦБ. В целом доля таких инструментов за это время сократилась на 5,6 п.п. до 7,4%. Продажи сложных инвестпродуктов были ограничены в конце 2020-го и начале 2021 года, а с началом тестирования — с октября прошлого года — вновь разрешены, и успешная сдача «экзамена» открывала физлицам доступ к инструментам с высоким риском, напомнили в регуляторе. Также в июне 2021-го вступил в силу закон о запрете продажи сложных продуктов «новичкам».

Справка «Известий»

Структурный (сложный) продукт — конструктор из нескольких фининструментов, который зачастую состоит из двух частей: рискованной и защитной. Например, в его состав могут входить депозиты и облигации, а также фьючерсы и опционы. При этом, если по первым двум доходность фиксирована и чаще известна заранее, то по последним — непредсказуема.

Если накануне запрета в 2020-м только за одну неделю физлица купили сложных инвестиционных продуктов на 1,4 млрд рублей, то в период между запретом и вводом тестирования объем таких покупок был околонулевым. С началом тестирования он несколько вырос, но потом стал сокращаться и сейчас не вызывает существенных опасений, — подчеркнули в Банке России.

Ранее в начале 2021-го первый зампред ЦБ Сергей Швецов (покинул пост в марте 2022-го. — «Известия») оценивал объем инвестиций россиян в сложные продукты в 600 млрд рублей.

В крупных брокерских компаниях «Известиям» подтвердили тенденцию. С введением тестирования и на фоне заморозки иностранных активов стремление инвестировать в структурные продукты снизилось многократно, отметил руководитель управления развития клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов. Предложение таких инструментов «неквалам» снизилось после возобновления их продажи с началом тестирования в октябре 2021-го, указали в ВТБ: это и уменьшило долю таких активов в портфелях физлиц.

Если говорить глобально по рынку, то причиной снижения вложений в эти инструменты стал ряд факторов. В частности, речь идет об ужесточении доступа к ним, повышении уровня информирования о возможных рисках вложений, а также разочарование самих инвесторов в доходности таких продуктов, рассказал начальник отдела риск-менеджмента «Фридом Финанс» Михаил Апанасенко.

Сокращение объема таких фининструментов произошло из-за продажи ранее приобретенных активов инвесторами, которые были отнесены к разряду неквалифицированных, и невозможностью ими увеличить позицию в этих активах после введения тестирования от ЦБ, полагает специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Роман Эткинд. Также в 2022-м фиксировалось сокращение спроса на структурные и другие инвестпродукты, поскольку граждане предпочитали либо снижение по ним позиций, либо ликвидацию падающих в цене активов, а также перевод средств в более надежные инструменты — валюту, драгметаллы, отметил он.

Новые правила

Спустя почти год после внедрения тестирования для «неквалов» в Центробанке считают, что механизм зарекомендовал себя хорошо. Гражданам, недостаточно готовым для сделок со сложными инструментами, тесты помогают сделать правильный вывод, что стоит больше изучить тему и лишь после этого рисковать своими деньгами, указали там. В то же время ЦБ продолжает менять правила проведения «экзамена». В частности, с начала осени 2022-го увеличено количество тестовых вопросов с 8 до 11. Это еще более затруднит возможность сдачи путем механического перебора ответов, без понимания их сути, уверены в регуляторе.

Результаты тестирования в целом положительные. Основной эффект заключается в повышении финграмотности инвесторов при прохождении заданий, — оценил Михаил Апанасенко из «Фридома». — Сейчас многие инструменты по умолчанию не доступны начинающим инвесторам, что само по себе может ограничивать их от необдуманных сделок.

В «Финаме» обратили внимание на то, что значительная часть клиентов перешла на обслуживание к международным брокерам, где отсутствует необходимость сдачи «экзамена» для покупки сложных продуктов, указал Дмитрий Леснов. По его словам, в целом изменения в тестировании картины не поменяли, но в какой-то степени часть инвесторов потеряла возможность диверсифицировать свои портфели, что привело к возникновению рисков их инвестиций.

Кроме того, меньше чем через месяц — с 1 октября этого года — «неквалы» не смогут покупать бумаги эмитентов недружественных стран. Центробанк в качестве основного аргумента указал на слишком большие риски вложений в такие активы после санкций Евросоюза против Национального расчетного депозитария. По оценкам ЦБ, стоимость замороженных активов более 5 млн россиян, которых коснулись меры, превышает 320 млрд рублей.

После этого ограничения для «неквалов» будут доступны бумаги гонконгских и китайских компаний с первичным листингом на Гонконгской бирже, облигации Белоруссии, ПИФы и другие инструменты, отметили эксперты «БКС Мир инвестиций». Также в основном останутся акции и облигации крупнейших отечественных компаний, однако их количество измеряется всего лишь несколькими десятками, констатировал Дмитрий Леснов. В то время как международные компании представлены несколькими тысячами и дают возможность вкладывать активы в отрасли, никак не представленные на российском рынке, указал эксперт. Михаил Апанасенко рекомендует инвесторам приобретать лишь те инструменты, риски которых полностью понятны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир