Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Решение ЦБ ужесточить условия ипотеки с низким первым взносом сочли бессмысленным

Эксперт Цветкова заявила о бессмысленности ужесточения ЦБ условий ипотеки с низким первым взносом
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ужесточение требований к выдаче ипотечных кредитов под околонулевой первоначальный взнос или без первоначального взноса со стороны Банка России не имеет особого смысла, поскольку кредитные организации и так неохотно выдают подобные кредиты потенциальным заемщикам. Об этом заявила «Известиям» управляющий директор компании «БОН ТОН» Валерия Цветкова в понедельник, 19 сентября.

По словам Цветковой, для застройщиков доля кредитов с первоначальным взносом до 10% носит в большей степени маркетинговый характер для привлечения внимания к своему проекту.

«ЦБ систематически выступает с подобного рода предостережениями к банкам. Поэтому основной пакет требований к таким кредитам уже давно разработан», — отметила эксперт.

Ранее в этот же день ЦБ пообещал с 1 декабря ужесточить регулирование выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом на новостройки. С этой даты Центробанк установит надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях в 2,0. Решение связанно с тем, что в течение II квартала банки практически не предоставляли кредиты по договору участия в долевом строительстве с первоначальным взносом менее 10%. Их доля составила 0,3% (2,6% в первом квартале).

В регуляторе отметили, что совет директоров исходил из того, что с 1 марта для поддержки банков и содействия финансирования жилищного строительства Банк России отменил все надбавки по кредитам с договорами долевого участия (ДДУ).

16 сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что цикл смягчения денежно-кредитной политики, скорее всего, близится к завершению, возможность снижения ключевой ставки сузилась.В тот день базовая ставка Центробанка была понижена на 0,5 б.п., до 7,5% годовых.

За восемь месяцев этого года доля ипотечных кредитов на первичном рынке сократилась на 14% по сравнению с прошлым годом. На вторичном рынке падение еще глубже — на 46%. Набиуллина добавила, что это говорит о том, что потребитель осторожен в оценке своего финансового положения и не готов принимать долгосрочную нагрузку.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир