Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США признали проведение исследований на пациентах психбольниц на Украине

МО РФ: делегация США в Женеве признала проведение Вашингтоном исследований на пациентах психбольниц на Украине
0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация США в Женеве, где проходило совещание государств — участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), признала проведение на Украине биологических исследований на малообеспеченных гражданах и пациентах психиатрических больниц. Об этом сообщил 19 сентября начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«Крайне неубедительно выглядели объяснения США и Украины относительно вывоза штаммов и биоматериалов украинских граждан и соблюдения этических норм при проведении исследований на военнослужащих, малообеспеченных гражданах, а также на одной из наиболее незащищенных категорий населения — пациентах психиатрических больниц», — сказал Кириллов.

Он отметил, что при обсуждении этого вопроса «американская делегация признала подобные факты», указав, что передача образцов патогенных биоматериалов в США «была нечастой».

Генерал-лейтенант также указал, что представители США и Украины не смогли ответить на вопрос о причинах экстренного уничтожения документов о военно-биологической деятельности на Украине.

«Украинская делегация заявила, цитата: «…здесь не суд, и мы не на перекрестном допросе…» Конец цитаты», — отметил Кириллов.

Он добавил, что многие страны, опасаясь реакции США и угрозы введения санкций, воздержались от участия в совещании, из-за чего в нем участвовало всего 89 стран из 184 государств — участников КБТО.

Тем не менее в ходе мероприятия выступили 43 делегации, из которых 22 государства либо поддержали российскую позицию, либо заняли нейтральную.

«21 государство, среди которых Украина, США и большая часть их союзников по блоку НАТО, выступили против, но даже среди них не было единодушия. Российские выступления заставили многие государства задуматься о рисках, которые несет взаимодействие с Пентагоном в военно-биологической сфере», — указал Кириллов.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что ни у одной из делегаций не возникло сомнений в подлинности представленных российской стороной документов, в том числе в части накопления патогенных материалов в украинских лабораториях.

18 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова указала, что заявления о работе биолабораторий на Украине во благо украинского народа не соответствуют действительности, эти учреждения несут опасность всему миру.

Таким образом Попова прокомментировала опубликованную Пентагоном 9 июня справку о поддержке биолабораторий, учреждений здравоохранения и центров диагностики в 46 странах, в том числе на Украине. В ней американское оборонное ведомство заявило, что взаимодействие в течение 20 лет с лабораториями на Украине якобы велось США в мирных целях.

В начале марта в Минобороны России рассказали о существовании на Украине сети биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. По данным ведомства, американские ученые в период с 2019 по 2021 год проводили испытания потенциально опасных биологических препаратов на пациентах харьковской психиатрической больницы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир