Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Турция подписала с США соглашение об отправке своего первого астронавта в космос

Турция подписала с американской Axiom Space соглашение об отправке своего первого астронавта в космос
0
Фото: twitter.com/Axiom_Space
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция и американская компания Axiom Space подписали соглашение об отправке в космос первого турецкого астронавта. Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщил министр промышленности и технологии республики Мустафа Варанк.

«Мы подписали историческое соглашение о первом пилотируемом космическом полете, который будет осуществлен к 100-летию нашей страны. Мы будем сотрудничать с Axiom Space с целью подготовки и обслуживания полета турецкого астронавта», — написал он на своей странице в Twitter.

Министр добавил, что процесс отбора астронавта, который полетит в космос, продолжается.

В начале 2021 года президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, представляя национальную космическую программу, сказал, что в ближайшие годы Турция намерена громко заявить о себе как о крупном игроке на рынке космических услуг и в ракетостроении.

Как тогда отметил глава республики, в планах правительства — отправка турецких космонавтов при международном участии на орбиту Земли. Одной из целей он также назвал отправку на Луну турецкого аппарата, которая должна состояться в 2023 году. Кроме того, в планы входит строительство собственных ракет и даже космодрома.

В декабре 2021 года сообщалось, что Эрдоган обсудил сотрудничество в космической сфере с основателем компании SpaceX Илоном Маском.

Ранее в связи с созданием Национального космического агентства в 2018 году Эрдоган пообещал вывести Турцию на передовые позиции в исследовании космоса. Указ турецкого лидера о создании космического агентства был опубликован 13 декабря того же года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир