Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Будапеште сообщили о жесткой мобилизации закарпатских венгров в ВСУ
Мир
США ввели новые санкции против юридических и физических лиц из России
Мир
МИД РФ предупредил о последствиях прибытия миссии ЕС в приграничные районы Армении
Мир
WSJ узнала о давлении США на Турцию для запрета обслуживания рейсов из России
Мир
Глава минобороны Италии опроверг поставку Римом беспилотников Киеву
Мир
Польша инициирует в Совете Европы резолюцию о выплате Германией репараций
Спорт
Мэр Парижа выступила за участие россиян в Олимпиаде-2024
Общество
Издателю «Медиазоны» Верзилову предъявили обвинение по делу о фейках о ВС РФ
Мир
Писатель Прилепин отправился в составе Росгвардии в зону спецоперации
Мир
Трамп указал на угрозу ядерного конфликта из-за передачи танков Украине
Мир
Власти Великобритании раскритиковали МОК за возможность допуска россиян к состязаниям
Мир
В Грузии опровергли переговоры о морском сообщении между Сочи и Батуми

В 10 из 13 профессий синих воротничков не хватает соискателей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 10 из 13 проанализированных платформой онлайн-рекрутинга hh.ru профессий «быстрого входа», или синих воротничков (водитель, официант, грузчик, продавец и другие) число открытых вакансий превышает количество резюме. Об этом говорится в исследовании сервиса, поступившем в редакцию «Известий» в понедельник, 19 сентября.

Рынок труда в России трансформируется с февраля. В мае Банк России прогнозировал падение спроса на офисных сотрудников, а глава Минэкономразвития Максим Решетников предупреждал в августе о возможном росте безработицы осенью. При этом в сентябре президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что ситуация на рынке труда в стране более чем стабильная. Однако растет число работников, находящихся под риском увольнения. По данным на 12 сентября, сегодня это 234 тыс. человек.

В hh.ru отмечают, что профессии синих воротничков сейчас могут быть особенно актуальны: они не требуют дополнительной квалификации и дают возможность оперативно заменить выпавший доход.

Легче всего устроиться продавцом, где на одну открытую вакансию 1,2 резюме, грузчиком (1,6 резюме) или водителем (1,7 резюме). Больше всего резюме на одну вакансию наблюдается в профессии промоутера — 10 резюме к одной вакансии, а также супервайзера и курьера — 6,7 и 6,1 резюме соответственно к одной вакансии.

Отмечается, что каждый четвертый синий воротничок меняет место работы минимум раз в год. Чаще остальных это делают курьеры — более 25% из них уходят на новое место в течение трех месяцев. Реже всех — представители сферы строительства: 83% из них меняют работодателей не чаще раза в год.

Указывается, что 52% респондентов уже имеют несколько работ или заинтересованы в дополнительной неквалифицированной работе. Наибольшая доля тех, у кого есть дополнительный источник дохода, выявлена среди сотрудников общепита, строителей и курьеров

При смене работы 69% опрошенных ориентируются на похожие по требованиям вакансии, однако курьеры и строители готовы рассматривать больше всего вариантов профессий. Каждый третий хотел бы работать администратором в магазине/торговом зале или на другом предприятии сферы услуг. В тройку популярных потенциальных профессий при смене работы входят оператор колл-центра (17%) и продавец (16%). На эти же профессии, по мнению участников опроса, проще всего устроиться.

Представители профессий «быстрого входа» по-разному оценивают свои шансы перейти на работу в новой сфере. Например, таксисты считают, что им проще всего перепрофилироваться в курьеров и кладовщиков. Курьеры и строители готовы рассматривать больше всего вариантов профессий: от грузчиков и разнорабочих до администраторов и официантов.

Специалисты hh.ru провели исследование перед сезоном летних отпусков на основе анализа вакансий и резюме по базе сервиса и онлайн-опроса 850 соискателей из профессий синих воротничков. Всего было рассмотрено 13 профессий: водитель, официант, грузчик, продавец, курьер, администратор торгового зала, мерчендайзер, промоутер, супервайзер, товаровед, упаковщик, кладовщик и торговый представитель.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир