Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россиянам посоветовали не давать доступ к камере и микрофону смартфона

Аналитик Лынова призвала не давать разрешение на доступ к камере и микрофону смартфона
0
Фото: Unsplash/Luis Villasmil
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При установке на смартфон новых приложений система запрашивает доступ к камере, микрофону, файлам и контактам. Подобные разрешения давать не стоит. Об этом в воскресенье, 18 сентября, рассказала аналитик группы оперативного мониторинга Angara Security Татьяна Лынова в беседе с агентством «Прайм».

Она призвала пользователей руководствоваться здравым смыслом. Так, Лынова отметила, что калькулятору, например, не нужна камера.

«Иногда с виду ненужные разрешения могут быть необходимы для корректной работы неочевидных или еще недоступных/неизученных для пользователя функций. Например, для переводчика доступ к камере может потребоваться, чтобы «отсканировать» текст с бумаги, а доступ к контактам, чтобы переслать результат перевода. Разрешения, таким образом, могут требоваться, но они не обязательны для выполнения основной задачи — перевода текста в данном случае», — добавила эксперт.

Лынова порекомендовала внимательно ознакомиться с функционалом приложения, чтобы понять, какие разрешения можно давать, а какие — нет.

Также она напомнила, что то же самое стоит сделать перед обновлением приложения, так как у разработчика могут появиться новые требования.

Накануне генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что для оптимизации работы смартфона и защиты личных данных рекомендуется отключать некоторые «автоматические» функции. По его словам, важно обращать внимание на то, к каким данным каждое новое приложение запрашивает доступ при установке, и самостоятельно контролировать этот аспект.

До этого, 16 сентября, руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов предостерег от бездумного согласия с условиями использования интернет-сайтов, в том числе cookies.

Он подчеркнул, что любое пользовательское соглашение является не просто информационным текстом, но еще и документом, имеющим юридическую силу. Там указывается, какие данные собираются, как они хранятся и кому могут передаваться, и об этом лучше узнать заранее, чтобы не стать жертвой мошенников.

Тогда же руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров сообщил, что разработчики смартфонов и операционных систем могут в любой момент прослушать разговор владельца гаджета, так как имеют право регулировать удаленный доступ к любым функциям и датчикам устройства, в том числе микрофон и динамик.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир