Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Politico узнала о планах отказать Украине в быстром вступлении в ЕС
Мир
МАГАТЭ заявило о выявлении нарушения на ядерном объекте в Иране
Мир
Подоляк обвинил Twitter в снижении популярности Украины в соцсети
Спорт
Овечкин занял шестое место в списке лучших игроков в истории НХЛ
Экономика
Сохранение условий сделки ОПЕК+ может закрепить цену нефти на уровне $80-90 за баррель
Мир
Зеленский обвинил власти Грузии в намерении «убить» Саакашвили
Мир
Три человека пострадали и один погиб в результате стрельбы в Вашингтоне
Мир
СБ ООН запланировал заседание по Украине на 24 февраля
Мир
МИД указал на нестыковки в отчете Международного союза электросвязи по Украине
Мир
В Швейцарии беженцы с Украины подали в суд из-за низких выплат
Происшествия
Со склада ЦУМа в Москве украли технику Apple почти на 5,5 млн рублей
Мир
На Украине заявили о возможной мобилизации ограниченно пригодных к службе

Саперы ЦВО обезвредили две заминированные противотанковые ракеты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащие инженерных войск Центрального военного округа (ЦВО) в ходе проведения специальной военной операции продолжают разминировать взрывные устройства ВСУ на объектах гражданской инфраструктуры и автомобильных дорогах. В Минобороны показали кадры обезвреживания саперами мин.

Как отмечается, командир группы разминирования Роман с подчиненным личным составом в ходе специальной военной операции обезвредил более 2 т взрывоопасных предметов на маршрутах движения военных колонн и объектах гражданской инфраструктуры.

«В ходе проведения инженерной разведки маршрутного движения была обнаружена растяжка, которая привела к данным сюрпризам. Здесь было заложено два ПТУРа (противотанковые управляемые ракеты. — Ред.) в виде фугаса. Соответственно, роль детонатора играла граната Ф-1 на растяжке. Если бы сработала растяжка, данный фугас повредил бы технику и личный состав, который выдвигался по этому маршруту. Соответственно, обезвредив ее, мы это предотвратили», — рассказ командир группы разминирования Роман.

Минобороны отмечает у командира группы богатый боевой опыт, который позволяет успешно выполнять поставленные задачи, исключив потери личного состава. Сообщается, что сейчас Роман вместе с подчиненным личным составом обеспечивает прохождение военных колонн по маршрутам следования.

Саперы ЦВО обеспечивают мобильность боевых подразделений ударных и штурмовых групп.

Инженеры-разведчики выполняют задачи по расчистке местности и объектов гражданской инфраструктуры от взрывоопасных предметов. Уточняется, что в основном ВСУ устанавливают противопехотные мины ПФМ-1 «Лепесток», МОН-50 и противотанковые ТМ-62, а также устройства иностранного производства ДМ-12, ДМ-31.

Командование Центрального военного округа отмечает высокую эффективность и самоотверженность действий инженерно-саперных подразделений в ходе проведения СВО.

Ранее, 4 сентября, корреспондент телеканала «Известия» Данил Емельянов показал, как военные ДНР разминируют взлетно-посадочную полосу мариупольского аэропорта с помощью боевых роботов-саперов «Уран-6». Журналист подчеркнул, что машины управляются дистанционно, оператору не нужно подвергать опасности свою жизнь.

Накануне Миноброны РФ показало кадры, на которых саперы разминировали снаряд от «Урагана» в Харьковской области. Также сообщалось, что в населенный пункт со стороны ВСУ прилетали запрещенные кассетные мины ПФМ-1, ПФМ-1С, теперь там проводятся инженерная разведка и сплошная очистка местности.

До этого, 27 августа, военкор «Известий» Родион Северьянов показал кадры разминирования цехов завода «Азовмаш» в Мариуполе, где находился укрепрайон ВСУ. Он сообщил, что только за последние два дня там обнаружили 20 боеприпасов.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир